福州三坊七巷,又一“国保”古厝对外开放!

2020-11-21 18:14:25  来源:海峡都市报
  

  福州三坊七巷塔巷28-30号古厝2013年被公布为全国重点文物保护单位,今后,它将变身“闽台历史文化研究院”对市民开放,呈现闽台历史文化的同根同源……近日,记者探访了这座“国保”古厝。

福州三坊七巷,又一“国保”古厝对外开放!

  一进厅堂宽敞,上挂“文魁”牌匾

福州三坊七巷,又一“国保”古厝对外开放!

  精美的灰塑

  严复晚年归榕曾寓居花厅

  王麒(?—1952),字恺士,清末毕业于福建船政学堂,后于日本士官学校步兵科第二期卒业。回国后,先任福建武备神武堂教习,后升陆军第十一混成旅旅长。时任福建督军兼省长的李厚基对王麒猜疑,逐渐削弱王麒兵权,王麒引退返家。1933年,十九路军将领蒋光鼐、蔡廷锴等人在福州发动“闽变”后,曾邀王麒任顾问,但此时的王麒已无意功名,居家不仕……

  王麒故居贯穿塔巷和郎官巷,直透三进,从大到小排列,如此规整的院落,在三坊七巷古院落中并不多见。第一进大厅,前廊宽达15米,可并排停放6顶大轿。厅面阔三间,进深七柱,穿斗式木构架,双坡顶,门窗、隔扇均用楠木,两旁建披榭。主座东侧是花厅,占地不大,但天井、大厅、厢房、披榭、园林等一应俱全,“盆景式”的私家园林,鱼池、假山、雪洞、阳台一样不少。

  据介绍,严复晚年归榕,曾一度寓居在花厅,后搬至郎官巷的院落。

  辜严倬云女士回榕探访祖父严复在郎官巷的故居时,曾勾起了童年回忆,她小时也在王麒花厅住过。

  推出首批展览展示闽台艺术

  据闽台历史文化研究院秘书长蔡丽华介绍说,研究院2019年由国务院台湾事务办公室批复设立,今后将充分利用福建丰富的闽台历史文化资源,致力于弘扬中华优秀传统文化,挖掘闽台历史文化共性,开展“根、亲”祖地文化交流,推进两岸文化来往。

  今后王麒故居将正式对外开放,首批展览以“静态展览+动态展示”的形式呈现,“‘静态展览’包括闽台寿山石雕艺术展,两岸漆器艺术展以及两岸家书展,‘动态展示’包括南音、闽剧、民乐、古筝等表演。

  两岸艺术家将利用院落小景作为舞台,开展别具声色的闽台艺术演出。未来除了常设展览,还将不定期举办临时展览,由闽台两地共同参与、共同策划,让闽台历史文化在这里得以缤纷呈现。”蔡丽华介绍说。

  (海峡都市报记者 宋晖 吴臻 见习记者 胡婷婷 文/图)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜