民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

2020-11-20 15:54:44  来源:海峡新干线

  据台湾中时新闻网报道,在18日的民进党中常会上,身为党主席的蔡英文向党内代表表示,“未来几个月事情应该会满多的”,不论是内部、外部挑战都有不少,指出民进党“执政”可能面临变局。

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

  蔡英文 资料图

  据了解,蔡英文这段发言并非在事先准备的发言稿上,而是现场有感而发提及。据民进党发言人周江杰事后转述,蔡英文还要民进党员沉着应对,称对“执政”推动要有信心。蔡英文还强调,虽然民进党在上次选举中有817万的支持者,但是民主社会中没有绝不离开的支持者,因此在处理问题上应该要更小心谨慎,“与支持者保持沟通,让他们有信心、能理解”。

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

  蔡英文的说法,引发不少人解读。

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

  有台媒指出,民进党当局近来不仅在含莱克多巴胺美猪进口议题上刚愎自用、引发民众反弹,还因时任台行政机构发言人丁怡铭引发“牛肉面之乱”,造成岛内业者的损失。此外,台行政机构负责人苏贞昌被指动用台湾“通讯传播委员会”否决中天新闻台换照申请,实质打压台湾的言论、新闻自由。对此案,蔡英文却没有正面回应,也遭批坐视党内派系乱斗、“跛脚了”。多个充满争议的决策让岛内民怨迅速累积。

  对两岸军事对峙愈发紧张、台军演训今年伤亡格外惨重,岛内也是质疑声浪不断。有评论指出,蔡英文屡次说要当台军靠山,却始终欠缺最后一篑土。民进党当局不断在政治上向大陆作出挑衅姿态,要跟着美国的动作,却没有注意到要补强台军应战的装备及士气。面对军机坠毁、家属哭断肠的不幸,两岸对峙升高,若战事发生,就好比使出欲要伤敌、必先伤己的“七伤拳”,台湾对此真能承受吗?

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

  值得关注的是,不满民进党当局“执政”现况,由岛内多个劳工团体发起的“2020秋斗”游行即将于本周末登场。

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

  有台媒报道称,今年“秋斗”的代表字为“毒”,意味着民进党“执政”以来,不断毒害包括劳工、环保、食安、土地正义、言论自由等等。对这场“秋斗”,中国国民党和台湾民众党都表态会参与,可谓蓝白携手。岛内媒体预估,11月22日当天会有上万人上街头,对蔡当局进口毒猪、“双标”行径表达不满。

  这场游行,或将是蔡英文连任以来最大规模的街头抗议。

  对此,香港中评社观察指出,由于蔡当局进入第二任,许多官员急着找2024的路,不只他们,包括桃园市长郑文灿、台湾地区副职领导人赖清德、台交通部门主管林佳龙等人都在布局2024大选,螺丝松动明显。民进党继续傲慢下去,迟早会出大事。更有人认为,现在的民进党当局已弥漫2018年“九合一”大选前大败的感觉。

  不过,相关评论文章也指出,民进党在中常会表达关注“蓝白合作”秋斗游行能量,以及要求党内同志“沉着应对”,就是要关注“蓝白合作”动员力量有多大。民进党眼前就有中天新闻台不予换照、战机频繁出事、莱猪进口等争议事件,若“在野党”动员力量仍让民进党看笑话,就难怪民进党会越来越肆无忌惮。若民进党送柴火“在野党”还动不起来,接下来的选举,台湾“在野党”也难有赢面。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻