做电商、办募款餐会,国民党“穷则思变”?

2020-11-18 10:26:14  来源:海峡新干线
  

做电商、办募款餐会,国民党“穷则思变”?

  中国国民党主席江启臣17日上午主持“电商中心成立记者会”,江启臣强调,电商中心不以营利为重点,而是要让国民党与文创、新创结合,希望借此吸引民众加入中国国民党,重新擦亮百年老店的招牌。

做电商、办募款餐会,国民党“穷则思变”?

  17日现场有两样特别的商品,一个是特制木盒精装的《台湾通史》,另一个是平装版《台湾通史》。

  台媒曾报道,国民党为募集资金,去年还义卖了两件蒋介石跟孙中山的复刻文物,5分钟募得498万(新台币,下同),今年则推出文创小物义卖,有帽子、吊饰、纪念笔跟T恤等等。

做电商、办募款餐会,国民党“穷则思变”?

  国民党电商中心的其它小物品

  对现阶段的国民党来说,无论多少,每一笔钱都很重要,为筹钱,他们也想了很多办法,还打算在今年12月举办募款餐会。经过民进党当局4年多的党产清算,近乎被抄家的国民党在资金运作上已然捉襟见肘,目前短期借款达2.7亿元,总负债逾27亿。国民党革实院院长罗智强说,党主席江启臣每月都到处借钱,被压得喘不过气来。江启臣的前任吴敦义以及洪秀柱,也同样曾被缺钱困扰。

  2016年7月,“全面执政”没多久的民进党当局通过了《政党及其附随组织不当取得财产处理条例》,把政党的起算年限定为1945年8月15日,这一由民进党力推、被形容为将对国民党“抄家灭党”的条例出炉。由此,国民党自1945年8月15日以来取得的财产,都在被清算之列。

  据台媒报道,从今年9月起,国民党又开始对外借款,11月基本开支2500万,目前还未筹到2000万,缺口五分之一。国民党中央没钱,但需要花钱的地方却不少。

  国民党党务人士算了一笔账:

  为抗议含瘦肉精美猪(莱猪)进口台湾,国民党号召岛内各县市民众11月22日上凯道抗议,仅台北市和新北市在这一活动中就需要用到约60辆游览车,不包括其他县市民众自搭火车、包车前来台北;另外全台湾400多处国民党籍民代和议员服务处将挂“莱猪”广告牌,国民党中央要补助每位民代和议员3000元,也不包括国民党秘书长李乾龙自掏腰包30多万制作的两只5米长的大猪空飘汽球。一算账,发现这场即将进行的抗议总开销惊人,可谓是“动则花钱”。

  对于国民党资源有限,该如何动员参与“秋斗游行”?江启臣17日指出,其实很多民众都愿自掏腰包、花车资钱或搭交通工具参加11月22日的“秋斗游行”,所以费用可以大幅降低很多,尽量节省。希望大家一起赞助,若认同这活动,就有钱出钱有力出力,大家一起上街挡下“莱猪”。

做电商、办募款餐会,国民党“穷则思变”?

  台湾民众党17日也表态将出席“秋斗”合作抗争

  接下来,11月24日是国民党党庆,全台湾22县市党部陆续举办庆祝活动,国民党要支出部分经费用以制作奖章颁发给资深党员;国民党组发会目前正在全台湾各县市举办的干部训练,也需要国民党中央补助部分费用;2021年1月1日是“莱猪”开放首日,国民党中央已向新北市政府租借碧潭举办“元旦祈福健走嘉年华”,一面庆祝元旦,一面为台湾民众祈福勿受“莱猪”毒害。

  这些,统统都需要花钱。

  台媒报道,国民党虽有近2.4亿元政党补助金,但一是这笔钱要到明年2月才能拿到手,远水解不了近渴,二是对开销庞大的国民党来说,这点补助也远远不够。有党务人士指出,国民党台南市党部曾连续三年自办募款餐会,都募得四、五百万元。国民党中央决定师法台南市党部,在2020年底前首度以国民党中央名义、每张餐券1万元在台北市举办大型募款餐会。后来考虑到疫情因素,不宜大规模聚餐,正评估改为与各县市党部合办募款餐会再行拆账。

  台北市长柯文哲曾生动描述,“国民党把选举当副业,民进党把选举当职业”。曾经的国民党家大业大,并不把选举当回事,恐怕怎么都想不到短短几年间,会落到这步田地。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜