台籍社区规划导师林德福:永居才能保乡愁

2020-11-17 16:17:47  来源:中国新闻网
  

台籍社区规划导师林德福:永居才能保乡愁

  图为台籍社区规划导师林德福此前参加活动资料图。受访者供图

  中新网福州11月17日电 (叶秋云)“未来城市化发展比较有潜力的地区是大陆”,林德福正是怀着这样一种认识,选择西进大陆发展,从事城市规划实践、社区营造推广等工作,一来已是十余年。

  近日,闽台两岸社工人才交流会在福建省福州市社会组织(社工)创业园举行。有着十年台湾社区总体营造实践经验和十年大陆规划实践与社区营造推广经验的林德福,在会上通过典型案例,分享了自己对推进古城区社区营造的见解和看法。

台籍社区规划导师林德福:永居才能保乡愁

  图为台籍社区规划导师林德福在闽台两岸社工人才交流会上,通过典型案例分享了自己的见解和看法。 叶秋云 摄

  林德福表示,社区营造的生命力在于真正符合群众的需求,最终实现居民的共建、共创、共享。社工机构不能“服务到家”,不要什么都做得太“专业”、太好,要留一点点给基层工作者、居民自己去做。

  “社工机构‘专业’,社区居民的参与度就不高,社区营造就不会有大的突破。”林德福说。

  在推进泉州市鲤城区临江街道社区营造工作时,他便是如此。当泉州“美丽古城 家园共造”社区营造计划提出时,作为专家的他参与了社会机构人员培训和选拔,将自己的社区营造经验分享给大家。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生