福建“十三五”期间:人均地区生产总值超过10万元

2020-11-13 13:56:22  来源:东南网
  

福建“十三五”期间:人均地区生产总值超过10万元

  新闻发布会现场。东南网记者 林先昌摄

  东南网11月13日讯(记者 林先昌)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的良好舆论氛围,凝聚“十四五”,汇聚新征程的强大力量,省政府新闻办将组织有关省直单位召开系列新闻发布会,通报我省相关领域“十三五”以来发展成就和精心谋划“十四五发展思路、制定相关领域专项规划的情况。

  “十三五”期间是全面建成小康社会决胜阶段,我省综合实力提级进位,地区生产总值接连跃上三万亿元、四万亿元台阶,全国排名从2015年第11位上升至2019年第8位,经济总量实现超越,人均地区生产总值超过10万元,从2015年全国第7位上升至2019年第5位,“十三五”发展为“十四五”奠定了坚实基础。13日,这是记者从举行的第一场系列发布会上获悉的。

  会上,省发改委党组成员、副主任叶飞文介绍,“十三五”期间,福建省经济结构持续优化,第二产业比重稳定在48%以上,主导产业持续做大做强,战略性新兴产业加快发展,新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,战略性新兴产业增加值达到5500亿元。数字产业化、产业数字化加快推进,数字经济增加值占GDP的比重超过40%。第三产业比重提高3.7个百分点,文化旅游深度融合,新业态新模式成为经济发展新亮点。

  记者了解到,“十三五”以来,福建高质量打赢脱贫攻坚战,现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽、省级扶贫开发工作重点县全部退出。全省城镇登记失业率保持在4%以下,居民人均可支配收入35616元、居全国第7位。城乡居民收入差距从2015年的2.41:1缩小到2019年的2.33:1。居民主要健康指标稳居全国前列,群众安全感率达98.9%。国家生态文明试验区建设成效明显,22项改革经验向全国推广,绿水青山加快向金山银山转化,生态文明制度成果转化为生态文明治理效能。森林覆盖率达到66.80%、连续多年保持在全国首位,单位GDP能耗累计下降15.3%,生态环境质量保持全优,生态文明指数居全国第一,环境治理体系和治理能力现代化水平进一步提升。

  叶飞文还提到,我省“十四五”规划编制工作有序推进,组织开展22个“十四五”规划前期重点课题研究,制订了福建省“十四五”经济社会发展基本思路。贯彻落实党的十九届五中全会精神以及省委省政府重大工作部署,开展我省“十四五”规划《纲要》研究编制工作,开门问策、集思广益,广泛听取社会各界意见建议。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事