台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦”

2020-11-13 10:19:37  来源:中国新闻网
  

台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦”

  周百祥接受中新网专访。 张煜欢 摄

  今年国庆期间,台青设计师周百祥照例去逛了在浙江杭州举办的动漫盛事——中国国际动漫节。其余几天,他全部将自己“闭关”在杭州的工作室内,与来自两岸的年轻团队共同设计打磨一部名为《绝境》的原创IP。

  接受中新网采访时,周百祥从不讳言自己“藉藉无名”的现状。从台湾来到大陆发展,周百祥觉得这里很“科幻”,仿佛人人都在创业追梦,当然竞争也格外激烈。

台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦”

  周百祥的工作室。 张煜欢 摄

  “《绝境》这个故事我已经写了七八年,里面有我自己的快乐、痛苦、喜悦、失败……”周百祥说,走在这条通向“理想”的路上,自然有种种寂寞要去对抗。

  “面对现实,忠于理想。总有一天我的作品也能走上更大的舞台。”

  “光有热血撑不起梦想”

  在人群中,梳着小辫子,鼻梁上架着一幅黑框眼镜,身着“一身黑”的周百祥打扮很酷,但长着一张“娃娃脸”的他总被误认为是二十出头的小伙。

  “我已经31岁啦。”周百祥笑笑说。

  从小就对画画很感兴趣的他,幼时便有了“创作”的基因。也正是因为浓厚的兴趣,他求学路上一直没有放弃美术学习,带着“做出点自己的东西”的想法,其在美术类学校毕业后选择了创业。

  “一开始我是在台湾创业。要说感受,其实那几年遭受的打击挺大的。”周百祥说,“原本我认为带着艺术家精神,只要有实力、花时间、带着匠心,最终就一定会有成果。其实只有经历过才知道,市场体量、资金活跃度、资源等,都在创业过程中无比重要。”

  周百祥坦言,在台湾创业很难感受到“竞争压力”,同样也少有做大、做强的机会,时间一久脑中就浮现“现在这样也没什么不好的”“不需要这么拼吧”等想法。“于是我也想清楚了:光有热血撑不起梦想,还必须要考量现实环境。”

  2011年左右,周百祥到大陆参加了一些设计竞赛,也得了不少奖项,接触到了“完全不一样的市场活力与竞争力”。

  “这里所有人都很拼,跟我家乡的慢节奏感受完全不同。那时我就相信,五年后整个大陆市场将会迎来爆炸式增长,必须要搭上这艘机遇之船。我暗自下定决心先在台湾酝酿,未来时机成熟前往大陆发展。”周百祥说。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生