台积电创始人张忠谋再度出任APEC台湾地区代表

2020-11-10 17:12:50  来源:中国台湾网
  

台积电创始人张忠谋再度出任APEC台湾地区代表

  蔡英文今天宣布,由台积电创办人张忠谋担任台湾地区代表参与峰会。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议将在11月20日以视频方式举行,综合台媒报道,台湾地区领导人蔡英文今天宣布,由台积电创办人张忠谋担任台湾地区代表参与峰会,这是张忠谋第4度出任代表。

  受新冠肺炎疫情影响,APEC上半年取消或延后多数会议及活动。由于疫情仍在全球延烧,主办会员马来西亚决定以视频方式恢复举办APEC会议。

  据报道,张忠谋在前台湾地区领导人陈水扁执政期间,于2006年首次出任APEC代表;蔡英文2016年上台后,曾经由亲民党主席宋楚瑜两度担任代表,2018年和2019年则由张忠谋代表出席会议。

  今年9月,有消息称,台对外交往部门积极争取由蔡英文参与领袖峰会。国台办发言人马晓光曾回应表示,关于中国台湾地区以地区经济体身份派有关人员参与APEC相关活动,APEC组织本身有长期执行的惯用做法。我们的立场很清楚,即必须符合一个中国原则和APCE谅解备忘录有关规定。任何借机“谋独”的花招和图谋只能自取其辱。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”