给力!福清龙江流域首批27家餐饮企业完成改造

2020-11-05 10:05:23  来源:福清市融媒体中心
  

  减少厨房污水的直接排放是龙江流域污染源治理的一项重要内容。

  福清9月起正式启动餐饮单位油水隔离设施安装工作,采取试点先行的办法,首先对大型以上餐饮服务单位及学校(幼儿园)食堂等148家餐饮企业开展第一批治理工作。

  日前,在“石门第一家饭店”的油水隔离池旁,记者看到厨房污水在进入隔油设施后,一路经过第一格的杂物过滤,那些小的垃圾杂物就会被截留下来;经过第二格水油分层过滤,漂浮的油污都会被截住;流向第三格的污水再流入市政污水管网时,已不那么油腻浑浊了。

给力!福清龙江流域首批27家餐饮企业完成改造

油水隔离池

  “留在第二格内的油脂将被收集起来作为工业油使用。”福清市场监督管理局工作人员告诉记者,“厨房污水直接排放,容易造成市政管道堵塞,同时还会给污水处理厂增加压力,所以需要先给污水做一个预处理,让污水能够达标排放。”

  据介绍,餐饮企业每天都会产生大量的污水垃圾,如果污水不经过隔油池处理就直接排入下水道,厨余垃圾很容易堵塞管道,安装油水隔离设施就是为了让污水垃圾得到过滤处理,也让餐厅周边的下水道堵塞和污水漫溢的情况得到解决。

  据了解,福清目前已经完成了第一批27家大型以上餐饮服务单位的油水隔离设施的安装改造工作,基本完成学校食堂和单位食堂的安装指导工作,预计在12月底前全面完成大中小型餐饮服务单位的油水隔离工作。

  (文/图 陈岚 滕端钦)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜