台媒:苏贞昌最被讨厌的理由

2020-11-03 09:44:39  来源:海峡新干线
  

  据台湾《中国时报》报道 2019年下半年以来,民进党横扫千军,在2020大选、高雄市长罢免与补选等三次投票,及选后各项议题攻防上,都辗压对手,国民党、台湾民众党毫无招架之力。蔡英文、苏贞昌、民进党在“抗中保台”大旗“庇护”下,满意度与支持率在新高点,未因“反对党”、舆论“狗吠火车”式的批评而有太大影响,看来民进党可以准备享受“长期执政”的甜美果实。

台媒:苏贞昌最被讨厌的理由

  不过,福祸相倚,民进党当局是民选的,舆论却愈来愈认定它是一个专制、独裁、法西斯“政权”,理论上不合逻辑,却是不少人的共同认知,但中天换照案却让民进党踢到铁板。最近风向转变,可能出乎民进党意料之外,本以为中天早已被抹成“红媒”,下手可以轻骑过关,但从社会各界强烈的反弹声浪、清晰的民意趋向看来,无疑是继“莱猪”事件后,民进党当局捅的第二个马蜂窝。

  根据台湾民意基金会最新的数据,显示有高达52.5%的民众并不乐见中天被撤照,仅有32.5%的人乐见。从年龄来看,25岁以上者,不乐见的比例皆远高于乐见;即使是最乐见中天关台的20至24岁族群,乐见比例也并未过半,而不乐见比例更有4成左右;在政党倾向部分,也仅有民进党与“基进党”支持者乐见中天被撤照,包括国民党、台湾民众党,甚至是“时代力量”支持者,都是不乐见的比例多于乐见。甚至在中间选民部分,不乐见比例更高达6成左右,仅约15%乐见。

  由此可发现台湾绝大多数的族群并不希望中天被关台,主导撤照的民进党当局却成为民意少数。有意思的是,这份调查中,民进党的政党支持率达33.6%,比乐见中天关台比率高,显见关掉中天在绿营支持者中仍有杂音。这也就不意外,“独派”背景鲜明的台湾民意基金会董事长游盈隆、学者施正锋,台湾地区前领导人陈水扁纷纷从不同角度反对民进党当局对中天撤照,游盈隆认为“台湾通讯传播委员会”公听会的程序正义比“美丽岛军法大审”还不如,施正锋支持社会多元意见行政当局不应赶尽杀绝,阿扁也认为台湾不能只有一种声音。

  换照案绿营也有杂音

  在台湾民意基金会的调查中,蔡英文的声望并未受到中天撤照案影响,但台行政机构负责人苏贞昌支持度却明显下滑,显示民意很清楚责任的归属,更可以确认,选票并非空白支票,让“执政党”为所欲为。多数民众认同,新闻与言论自由是不容“执政者”践踏的红线,是台湾20多年民主化好不容易才建立的成就。从各大民调数据来看,“抗中保台”浪潮仍强,但维持两岸和平也是台湾多数民意的趋向。日前台湾国际战略学会与台湾国际研究学会发布调查,针对两岸未来发展,高达9成民众盼望两岸和平,仅2.6%选择对抗。这也是旺中集团长期以来的主张,两岸要和平台湾才会更好。

  新闻自由与两岸和平是台湾人民心中两条红线,跨过这两道红线,将遭到民意反扑。苏贞昌恰好在两岸关系、中天换照案上,都展现“鹰派”的强势态度,蔡英文则显得低调。台湾民意基金会的调查中,蔡英文满意度不坠,苏贞昌却成为台湾人民最讨厌的政治人物。蔡英文、苏贞昌同属一个政党,本应行政一体,共担政治责任,但两人被讨厌的程度却大大不同,似乎显示台湾社会对苏贞昌的鸭霸作风所造成的社会分裂扩大,已心生反感。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生