蔡英文强调“台湾不选边站”,美媒的报道却狠狠打脸

2020-11-02 10:01:28  来源:海峡新干线
  

  据台媒报道,在美国总统大选在即,以及解放军军机巡航台海空域常态化的背景下,蔡英文10月31日上午召开了一场台湾安全高层会议,会上的相关表态引发各界关注。

蔡英文强调“台湾不选边站”,美媒的报道却狠狠打脸

  台湾“联合新闻网”等多家台媒报道,这场会议针对“对岸军事威胁与区域安全”、“持续深化台美关系”、“稳定两岸关系”、“岛内政经稳定及安全”、“未来经济发展”等五个面向进行了讨论。不过,在两岸关系上,蔡英文依旧老调重弹,称维持两岸关系的稳定,是两岸共同的利益,“两岸双方应本于相互尊重、善意理解的态度,共同讨论和平相处之道、共存之方”,一字未提民进党当局在维持两岸关系稳定方面应该拿出什么切实举措和积极作为,只一味强调希望对岸“能负起相对的责任”。

  而在“台美关系”上,蔡英文则指出,“台美关系”是“政府”外事工作的重中之重,无论选举结果为何,“持续巩固深化与美国共和党及民主党之关系,争取美国跨党派持续对‘民主台湾’的一致支持,不会受到任何变量的影响”,蔡英文还称,这就是我们推动“台美关系”发展的首要目标。

蔡英文强调“台湾不选边站”,美媒的报道却狠狠打脸

  民进党当局在敏感时刻召开这样的安全高层会议,被一些台媒解读为是“美选情难料,提前备妥剧本因应”,而蔡英文一席“争取美国跨党派对台支持”的话语,则像在强调“台湾不选边站、不偏袒任何候选人”。

  不过,打脸的声音马上来了。有台媒援引美媒“华盛顿邮报”10月30日的报道称,蔡英文在今年“520”就职前,其幕僚剪辑美政界人士发来的“贺词”时,有意删减美民主党议员的篇幅,放大共和党人士的片段。“华盛顿邮报”并引述一名知情人士的说法称,“影片的呈现引发关注,最后是台湾官员向民主党人道歉收尾。”

蔡英文强调“台湾不选边站”,美媒的报道却狠狠打脸

  不仅如此,还有观察人士发现,民进党当局的官方推特曾分享过美保守派新闻网站的文章,且10月27日还转发了美国总统夫人梅拉尼娅的助选推文。

  针对“华盛顿邮报”称民进党当局偏袒美共和党的报道,台外事部门及蔡办10月31日回应称,当时因影片长度的关系,曾做出调整,也就此对相关人士做出了沟通说明,“这项报道并不正确,道歉一说更非事实”;而对转发美国总统夫人梅拉尼娅的助选推文一事,他们则认了,称是“驻美代表处”不小心“误触”转发,不过发现后已删除。

  不过,民进党当局这算不算有意无意地针对美国选举表态?又算不算是押宝后又打算“发夹弯”?对此,蓝营民代李贵敏指出,蔡英文如今召开安全会议强调争取“美国跨党派对台支持”,但相较之前民进党与侧翼组织全力押宝特朗普、对拜登冷嘲热讽,现在到了美国大选最后关头,又企图“亡羊补牢”。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生