“党产会”双标!为何不查“小英基金会”?

2020-10-28 09:57:07  来源:海峡新干线
  

“党产会”双标!为何不查“小英基金会”?

  中国国民党籍民代吴怡玎26日在台立法机构质询时表示,台湾地区领导人蔡英文的“小英基金会”曾收民进党、蔡英文,以及蔡英文、陈建仁政治献金专户捐赠共1500万元(新台币,下同),“党产会”为何不去查?

“党产会”双标!为何不查“小英基金会”?

  中国国民党籍民代吴怡玎

  吴怡玎先就“不当党产处理条例”中对政党以及附随组织的定义做出说明:“不当党产处理条例”第4条对政党的定义,是指1987年7月15日前成立并依规定备案的政党,国民党是,民进党也是;其附随组织的相关定义是指,由政党实质控制的人事及财务,同条例第8条要求,在条例施行1年内,政党须报备有哪些附随组织,并公布财产明细。

  吴怡玎进一步表示,蔡英文的“小英基金会”,在2019年度捐款名单有民进党捐助1100万元,代表其财务也受政党控制,且当时民进党主席是蔡英文,在2018年,蔡英文又捐200万元,蔡英文与陈建仁的政治献金专户另捐200万元,显示其人事也受蔡英文控制。在经费、人事都受民进党控制的情况下,“小英基金会”符合附随组织定义,质疑其是否有向“党产会”报备为民进党附随组织。

  “党产会副主委”孙斌回应,“小英基金会”并未报备是政党附随组织,以党产会主管机关的理解,是要有不当取得财产的可能性,才会用行政处分去认定是否为附随组织。

  民进党发言人颜若芳则表示,“不当党产处理条例”相关规定很清楚,民进党及相关组织没有“不当取得财产”。民进党必会全力配合,“相信事实绝对禁得起调查检验”。

“党产会”双标!为何不查“小英基金会”?

  “党产会”自2016年8月30日挂牌上路以来,以“转型正义”的名义充(瓜)公(分)国民党核心资产,动摇了民进党最大、最强劲对手国民党的根基,其所作所为俨然就是民进党的政治打手和党同伐异的工具,其本身就是民进党的附随组织。由此就不难理解,“党产会”为何查台湾“妇联会”,却不查“小英基金会”,为何紧咬国民党,却从未主动调查过民进党。

  近期针对台湾中天电视台“换照”引发岛内诸多争议,台湾民众党表示,支持台湾“通讯传播委员会”应以同一标准严审所有新闻频道,就连民进党前任党主席卓荣泰也表示要用同一套标准、同一套“法律”,检验所有的媒体。那么,“不当党产处理条例”是否该作为同一套“标准”,像对待国民党及其附随组织一样严苛地对待民进党以及“小英基金会”?

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生