悼念!福建省著名儿科专家华云汉教授逝世!

2020-10-27 15:52:25  来源:福建卫生报
  

  沉痛悼念!10月26日7时10分,福建省著名儿科专家华云汉教授逝世!

  中国儿科医师终身成就奖获得者、福建省著名儿科专家、福建省福州儿童医院创建者和原副院长,德高望重的华云汉同志因病医治无效,不幸于2020年10月26日7时10分逝世,享年88岁。

  悼念灵堂设于福州市斗池路嘉园邨10号楼406室。出殡时间定于2020年10月29日(本周四)上午8时,并于福州市殡仪馆举行遗体告别仪式。

悼念!福建省著名儿科专家华云汉教授逝世!

  事迹回顾

悼念!福建省著名儿科专家华云汉教授逝世!

2020年1月23日,华云汉教授仍坚持在一线为患儿诊疗

  福建省福州儿童医院原副院长华云汉是医院建院筹备的元老之一,主任医师,早年工作于省协和医院,曾任福建省福州儿童医院副院长,中华儿科学会哮喘协作组常委,中国儿童保健学会委员,中国营养学会儿童营养分会委员、华东区儿童哮喘协作组长、省医学会儿科学分会副主委,省儿童哮喘协作组主委,福州市哮喘气管炎研究所长,是我省儿童哮喘及呼吸病学科带头人,2018年10月荣获第六届中国儿科医师奖——终身成就奖。

悼念!福建省著名儿科专家华云汉教授逝世!

悼念!福建省著名儿科专家华云汉教授逝世!

第六届中国儿科医师奖颁奖现场

  华云汉教授从事儿科临床70年,热心儿童健康事业,在福建省儿科尚未起步之时,创办福建省第一所儿童专科医院——福建省福州儿童医院。

  发展推动儿童哮喘防治事业:

  1975年,建立福建省第1个儿童哮喘专科门诊。

  1994年建立福建省儿童哮喘协作组及8地市协作网。

  协助推动GINA在我国特别在福建临床实施,推动福建省儿童哮喘规范化治疗。

  前后4次参与执笔我国儿童哮喘指南的修订。

  1983年首次在国内提出哮喘与多基因遗传关系理论,指出多基因遗传在哮喘发病中意义,并指出其遗传度72%。

  婴幼儿哮喘确诊难争议大1987年在成都大会上提出婴幼儿哮喘32111计分鉴别诊断法,作为婴幼儿时期哮喘诊断及鉴别诊断手段,连续两次(1990年,2000年)被全国儿童哮喘流调采用,并收录在诸氏《实用儿科学》(第7版)。较国际上哮喘预测指数提前10年。

  1979年首次在福州开展儿童心理测验及咨询工作,1986年在福建省首先开设儿童心理专科门诊,推动福建省儿童心理卫生专科发展。

  研制并投放市场七种儿童系列营养食品,填补福建地区七八十年代儿童营养食品贫乏,获中央、省、市奖10项。

  大医精诚,医者仁心!华云汉教授,一路走好!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜