台“农委会”改瘦肉精相关条例遭强烈质疑

2020-10-27 10:32:47  来源:中国新闻网
  

  台湾当局农业事务主管部门日前公告将修改乙型受体素(瘦肉精)相关条例,台立法机构26日就此举行公听会。有医卫、农业界专家质疑,此举将牺牲台湾民众身体健康及养猪产业,却完全看不出民进党当局是为哪种台湾“重大利益”考虑。

  台“农委会”日前所发公告显示,当局拟将相关条例修改为禁止在台湾境内制造、调剂、输入、输出、贩卖或陈列与乙型受体素相关的药品,但牛、猪于境外饲养时使用莱克多巴胺(瘦肉精的一种)则不在此规范之内。

  据中央社报道,台“农委会”原主委陈保基在公听会上质疑,根据相关法例,药品如在台湾境内被明确列为“禁药”,就不应列入进口许可,此例不可破。

  此次宣布开放含莱克多巴胺的美猪美牛进口,民进党当局未与民众充分沟通。“农委会”原主委林享能认为,这次开放太过突然,各部门完全无所适从;且未看到当局所说的“重大利益”在哪里。

  台湾大学医学院毒理学研究所教授姜至刚呼吁,风险沟通必须站在民众关心、科学家实证的基础上进行,希望当局重建更完善的食安风险分析系统。

  自宣布开放含莱克多巴胺美猪美牛进口至今已近两月,“影响身体健康”“不利台湾养猪产业发展”等争议不停,抗议活动不断,当局反复以“标明产地”“补贴猪农”等语回复。联合新闻网日前刊发评论指,当局不设防,开放美猪美牛,称为民众食品安全把关,却只标示产地而不标明含莱克多巴胺,根本是明知问题却不出解决方案,民众怎会不怒?(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜