福州呼吁全民禁毒 禁毒主题嘉年华活动举行

2020-10-26 08:31:49  来源:中新网福建
  

  中新网福建新闻10月25日电 (叶秋云)拼图识毒、毒品圈圈圈、正话反说……10月25日,福州市幕派戒毒社会工作服务中心联合晋安区禁毒办、福州市儿童公园管理处、健康村等单位在福州市儿童公园举办的“全民禁毒,我们有态度”主题嘉年华活动举行,各类小游戏吸引市民驻足参与。

福州呼吁全民禁毒 禁毒主题嘉年华活动举行

  “全民禁毒,我们有态度”主题嘉年华活动举行,各类小游戏吸引市民驻足参与。柯细妹 摄

  据了解,嘉年华活动为2020年“无毒村”禁毒宣传计划服务健康村部分的子项目。“无毒村”禁毒宣传计划是2020年福州市财政支持社会组织参与社会服务的唯一禁毒宣传项目。

  此次活动中,配备学习手册、宣传单、宣传展架、仿真毒品、禁毒机器人、VR眼镜等高科技禁毒宣传载体,对参与的群众开展禁毒宣传。

福州呼吁全民禁毒 禁毒主题嘉年华活动举行

  在此次活动中,禁毒社工一直在忙碌着。柯细妹 摄

  上午九点半,嘉年华正式启动。活动由6个活动区域组成,参与者在领取积点卡后,每完成一个关卡,将会获得一个点数,按照“攻略”攻关集齐点数便可以兑换精美礼品。

  在“拼图识毒”游戏中,参与者努力将拼图还原,并且准确的说出图上的是什么毒,这个环节可提高大众对毒品的辨别能力;“毒品圈圈圈”游戏中,社工或志愿在矿泉水瓶写上了毒品和一些生活食品的名次,引导参与者进行毒品知识科普……

  在此次活动中,禁毒社工一直在忙碌着。在禁毒战线上,社工一直以来都是鲜为人知的群体,与义务工作的志愿者不同,他们是从事禁毒社会工作的专职人员,除开展禁毒宣传外,还要协助解决戒毒康复人员的生活困难,提供专业的心理疏导,帮助他们融入正常生活。

福州呼吁全民禁毒 禁毒主题嘉年华活动举行

  “全民禁毒,我们有态度”主题嘉年华活动举行,各类小游戏吸引市民驻足参与。柯细妹 摄

  在国内,禁毒社工发展已经十几年。2019年,在福州市禁毒协会的发起和筹备下,福州市幕派戒毒社会工作服务中心(以下简称幕派)成立,福建这才有了第一家专业性戒毒社会工作服务机构。

  截至今年5月,这家专业性戒毒社会工作服务机构就已对接帮助几十名戒毒康复人员,进校园面对面为3000多名青少年家长开展禁毒宣传活动服务,一两个月内筹办20多场直播课被数千人看到并称赞……

  福州市幕派戒毒社会工作服务中心陈瑶表示,希望通过活动,依托妙趣横生的禁毒小游戏,让参与活动的群众在感受游戏带来快乐的同时,也学习到禁毒知识。


【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”