福州300年前的这件小玩意,竟引来全国千万人围观!

2020-10-24 13:50:04  来源:新闻110
  

  一叠纸、两根小木棒,你能变换出几种玩法?有人能变出72种!别不信!戳视频!

  抖音号:dyhd2exdcvb2

  流利地说着贯口,手里的纸翻花灵巧地变换不同造型,前段时间这条视频在抖音爆红,点赞超过41万,超千万网友惊叹:这才是王者玩家!

  玩纸翻花的正是中国非物质文化遗产纸翻花第十六代传人郭远峰。

  郭氏家族是福州的纸翻花手艺世家。从清朝康熙年间到现在,郭氏家族历时370年之久,所有纸翻花的技术难关和核心都掌握在国内最前列。多数翻花从业者都有一个共识,就是“天下翻花看郭氏”。

  小小纸翻花,三百年前竟是皇家玩具?

  提到纸翻花,可能不少年轻人要问:那是什么?

  纸翻花是我国传统的纸质工艺品,通过横翻、竖翻、斜翻、甩翻等玩法,让一个小小的翻花变出多种花样,根据可变换造型的多寡,分为18变、36变,最多的可达72变。

福州300年前的这件小玩意,竟引来全国千万人围观!

  芭蕉扇造型

  精美的纸翻花能变换这么多造型,又要求花型与花色契合,制作自然不易。

  制作精美的纸翻花不仅要采用拉力好、易上色、吸水性强的专用纸作为主要原料,还要经过粘纸、凿切、染色、风干等20道工序才能完成。

福州300年前的这件小玩意,竟引来全国千万人围观!

福州300年前的这件小玩意,竟引来全国千万人围观!

  郭远峰告诉小新,纸翻花的制作,最困难的是粘贴工序。花胚上一格格的蜂窝结构都是人工粘贴的,只有每个格子大小相似,翻出来的花才美观好看。一个花胚需要一百张纸层层粘贴才能成型,而一只完整的纸翻花成品,一个熟练的工人,需要花费13至15天的时间。

福州300年前的这件小玩意,竟引来全国千万人围观!

  花胚上一格一格的蜂窝结构

  这么细致的工艺,当年自然人气不低。在清朝康熙年间,它就备受皇亲国戚的喜爱,可以说是名副其实的皇家玩具。

  郭远峰出生于纸翻花手艺世家,对这门技艺从小耳濡目染。按照家族规定,郭氏家族里的男童都需到纸翻花生产线了解制作流程。他13岁开始学习印浆、14岁学习凿切、15岁学习印染、16岁学习粘贴、17岁下销售一线。

  那么,一度如此辉煌的纸翻花,为何到了现代却逐渐不见踪迹?

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜