受惠于手机新品上市前备货潮 台9月工业生产指数正成长

2020-10-24 10:21:12  来源:中国新闻网
  

台湾当局经济事务主管部门23日公布,全台9月工业生产指数为122.74,其中制造业生产指数123.91,分别同比增长10.73%和11.32%,两者均创下历年单月新高,为连续第八个月正成长。分析指,与手机新品推出前的备货效应有关。

据中央社、《经济日报》等台湾媒体消息,台当局“经济部”数据显示,第三季度制造业生产指数为120.17,同步创历年单季最高纪录,同比增加6.02%,为连续五个季度正成长。

细分不同行业表现看,除石油及煤制品产业外,其余行业均转为正成长。电子零组件业是推升制造业成长的主力,其中又以集成电路业表现最为亮眼。集成电路业9月生产指数169.28,同比增长20.02%,创历年单月新高,也是连续第十一个月保持两位数成长。

该部门分析,主因国际品牌手机新品推出前的备货效应,以及5G、高效能运算、物联网等相关晶片需求强劲,加之有企业赶在美国相关贸易限制生效前集中出货,带动晶圆代工生产。10月则因假期多,预估整体制造业生产指数恐较9月略减。

另据同日发布的台湾批发、零售及餐饮业动态调查显示,9月餐饮业营业额同比增长0.3%,但因今年前三季度营业额同比减少5.9%,若餐饮业实现全年正成长,第四季必须同比增达18%以上,机率较小。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生