台湾9月失业率创半年来新低 电子零组件业征才热络

2020-10-23 09:48:21  来源:中国新闻网
  

  台湾当局“主计总处”22日发布就业市场最新失业统计显示,9月台湾失业率3.83%,较上月减少0.16个百分点,为半年来新低。

  综合中央社、《经济日报》、《工商时报》等台媒消息,受暑期工读生退离劳动市场及临时性工作结束影响,9月台湾就业人数为1150.4万人,较8月减少3000人;失业人数为45.8万人,较上月减少2万人。

  “主计总处”指出,扣除疫情因素,6月至8月为毕业季,失业人数会呈季节性上升,9月才开始下降。疫情影响下,今年失业人数从2月就不断增加,延后毕业生投入劳动市场意愿,随着经济回温,失业情形改善。虽整体而言逐步好转,但还没恢复到疫情暴发前水准。

  另据当局劳动事务主管部门下属就业网站最新统计,9月台湾各公立就业服务机构新登记求职(劳工)人数总计61497人,新登记求才(厂商)人数100314人,平均每位求职者约有1.81个工作机会。其中,“电子零组件制造业”新登记求才人数为10128人,同比增长39.68%,为近3年同期最高。

  该机构分析,造成这一现象主要因为下半年是消费性电子产品旺季,包含智能手机、服务器及新一代游戏主机等电子元件在内的电子终端产业呈拉货潮所致。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生