疫苗之乱 陈时中之乱

2020-10-23 09:48:20  来源:海峡新干线
  

  流感疫苗供应不足,急于施打的老人家被迫在秋风中排队领号码牌,却往往失望离去,民怨四起,连民进党籍民代都看不下去,台行政机构负责人苏贞昌以“爆桌”形容人数之多,并向台湾民众致歉。致歉不能解决问题,必须细究原因并究责,才符合责任政治。大官们辩解之词前言不对后语,但可以看出“流感疫苗之乱”肇因只有一个,是台卫生福利部门过度自信因而失能,蔡“政府”借新冠防疫打造的超前部署、专业挂帅神话,已全然破功崩坏。

  公费流感疫苗于10月5日开始施打,可能新冠疫情威胁仍在,今年接受注射者较往年踊跃,3天就施打了百万余剂,是去年同期的1.5倍;主要是50到64岁施打人数大增,以台北市为例,较往年增加近1.7倍。因疫苗供应不足,台卫生福利部门不得不将免费施打年限提高到65岁。消息曝光,自费施打人数暴增,几天内从都市大医院到地方卫生所,全部出现疫苗告急现象,因而乱象百出。

  比如,台北市各行政区所有基层诊所,每天“共同分配一百支”疫苗,数量连“塞牙缝”都不够;官方倡导民众“先预约再接种”,依据台媒在台北市精华区实地采访,一一询问5家医疗院所,结果都不能确定到货时间,因而不敢接受预约;基层情况更惨,老人家等不到疫苗,里长伯被呛爆,板桥出现火爆里长拿球棒到疾病管制部门抗议讨疫苗,就不意外了。

  台卫生福利部门被迫仓促宣布,暂停50到64岁接种免费流感疫苗,民众、基层第一线人员怨声四起。政策急转弯影响太多人权益,台卫生福利部门判断错误当然要负起政治责任。老实说,新冠疫情威胁仍在,今年施打流感疫苗注射人数必然倍增,这应该是“常识判断”的问题。台湾流行疫情指挥中心在宣布今年流感疫苗开始施打时也表示,因民众防疫意识提升,预期接种状况将更为踊跃,并将今年施打时间提前,秋冬来临前就以不分阶段方式施打,更大力倡导民众赶快打,希望在秋冬来临前就把群体免疫建立起来,以免流感与新冠病毒潜藏的再流行风险交乘一起出现。

疫苗之乱 陈时中之乱

  结果呢,台卫生福利部门明知民众防疫意识提升、接种人数会增多,却未大幅增加疫苗的数量;既然数量未增加,台卫生福利部门又对各不同年龄层有不同的风险评估,就不该改变过去分阶段施打的做法,而该让风险高族群(例如65岁以上老人或6岁以下小孩等)先施打,有余裕再让其他有需要但风险较低的族群(如50到64岁年龄者)施打。

疫苗之乱 陈时中之乱

  最后结果外界都看到了,接种情况确实比往年踊跃许多,疫苗马上拉响警报;最荒唐的是,既然台卫生福利部门强调希望民众早点打,在秋冬来临前建立群体免疫,但最响应“政府”呼吁的50到64岁的族群,反而成为“被惩罚”的对象,台卫生福利部门宣布暂缓(其实就是取消)此年龄群的流感疫苗,俨然一副“你们打太多”状,却完全未反省本身在采购疫苗数量、施打顺序等方面犯的专业错误。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜