紧急!台风强度加强!冷空气也要来!市防指启动防台风IV级应急响应

2020-10-21 18:09:35  来源:福州防汛

  17号台风“沙德尔”强度加强啦!

紧急!台风强度加强!冷空气也要来!市防指启动防台风IV级应急响应

  据@中央气象台:昨日8时,今年第17号台风 “沙德尔”生成。(SAUDEL,名字来源:密克罗尼西亚,意义:传说中的将领“苏迪罗”的首席守卫/士兵)

紧急!台风强度加强!冷空气也要来!市防指启动防台风IV级应急响应

紧急!台风强度加强!冷空气也要来!市防指启动防台风IV级应急响应

  今年第17号台风“沙德尔”今日8时中心距离海南省三沙市偏东方向约700公里,中心附近最大风力8级,七级风圈半径200~400公里,预计“沙德尔”将以,每小时10~15公里的速度,向偏西方向移动,趋向海南岛东南部近海(22日夜间离台湾浅滩渔场西南界距离最近约500公里),强度逐渐增强,最大强度可达强热带风暴级或台风级(10~12级)受其影响,华南沿海和我国南部海域将有较强风雨天气。

紧急!台风强度加强!冷空气也要来!市防指启动防台风IV级应急响应

  10月21日上午,根据省防指有关工作部署和市领导指示要求,市防指召集应急、水利、防汛、气象、海洋、海事等单位,分析研判今年第17号台风“沙德尔”发展趋势和近期海上大风天气,部署相关防御工作。

  市防指于今日18:00启动防台风IV级应急响应,会商指出,未来福州沿海风力较大!

  沿海风力

  今天,南部沿海东北风6~7级,阵风8~9级,北部沿海东北风5~6级,阵风7~8级,增强到6~7级,阵风8~9级。

  22日,全市沿海东北风6~7级,阵风8~9级。

  23日,南部沿海东北风6~7级,阵风8~9级,北部沿海东北风5~6级,阵风7~8级。

  24日,南部沿海东北风6~7级,阵风8~9级,减弱到5~6级,阵风7~8级,北部沿海东北风5~6级,阵风7~8级,减弱到4~5级,阵风6~7级。

  海浪影响

  受台风外围和冷空气的共同影响,目前我市沿海浪高1.3~2.3米(中浪)。

  21日白天至22日白天,我市沿海将出现1.5~2.5米的中到大浪。

  22日傍晚至24日白天,我市沿海将出现2.0~3.0米的中到大浪,海浪预警级别为蓝色。

  会商要求要高度重视!

  (一)高度重视。

  十九届五中全会召开在即,汛期临近结束,各级各有关部门要坚决克服麻痹思想,切实做好台风和海上大风天气防范应对工作。

  (二)果断撤离。

  沿海各县(市)区防指和海渔部门要严格落实省防指统一时间节点,10月22日16时之前,位于闽中、闽南和台湾浅滩渔场的所有海上作业渔船务必全部撤离出上述海域,北上或就近回港避风;沿海各县(市)区养殖渔排上的老弱妇幼人员务必全部撤离上岸。

  (三)加密会商。

  沿海各县(市)区防指和应急、水利、防汛、气象、海洋、海事等部门要密切监视台风动向,加密监测频次,加强会商研判,及时发布预警;市防指将根据台风发展态势,视情况做进一步部署。

  (四)精准防范。

  沿海各县(市)区要根据当地风浪影响实际情况,适时关闭离岛旅游项目、涉海景区景点。海渔部门要密切监测海上作业渔船动向,通过北斗示位仪和一线干部联系到船主及其家属,点对点调度相关海域作业渔船及时撤离,确保不落一船一人。海事部门要及时指挥调度海峡内北上南下船舶避开影响海域。

  另外,最近影响我国的冷空气可说是相当频繁,虽然我们还没有经历“换季式”降温,但是接下来一股冷空气将要登场,昼夜温差也将会显著拉大,穿衣“乱到心塞”。

  22日一股强冷空气要来!

  福建各地气温直降3—7°C

  今天至22日,较强冷空气将自西向东推进,华北、东北、黄淮等地陆续迎来大风降温天气。23日,随着冷空气的影响福建各地,最低气温比今日明显下降3-7度。

  受到冷空气的影响,22日前后福州将迎来降温和降水天气虽然明天日最高气温将有小幅度上升,但22日开始,气温就开始下滑,日最高气温只有23℃,本周后半周的最低气温均在15℃左右,昼夜温差明显拉大!

紧急!台风强度加强!冷空气也要来!市防指启动防台风IV级应急响应

  提醒有基础性疾病的人群,特别是老人和儿童,需注意及时增减衣物,夜晨做好保暖,预防感冒发生!

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻