国民党智库公布“如果两岸开战”最新民调 陈以信:倾绿民众充满想象力

2020-10-21 10:11:45  来源:海峡新干线

国民党智库公布“如果两岸开战”最新民调 陈以信:倾绿民众充满想象力

  而针对台湾岛内近期通过舆论及民调等方式凸显大陆军事部署、渲染“两岸开战”等论调,岛内智库学者苏泳霖今天在台湾《中国时报》刊文指出,近日《南华早报》披露解放军正加紧东南沿海地区战备,包括部署升级版东风-17导弹等,不少人认为,这些都是“大陆升级对台战备的讯号”,而这又随着《人民日报》罕见刊登“勿谓言之不预也”而更激起对“武统”的讨论。

  不过,苏泳霖对此解读称,外界将大陆涉及军事安全动作里的“例行性动作”和“针对性动作”混为一谈,进而产生过度解读和担忧。对于大陆军方“例行性动作”,没有必要无限上纲,但同时也不要忽视解放军一连串“针对性动作”背后的意涵。

  苏泳霖认为,大陆此时仍有意加强东南沿海战备,严防台海、南海“出事”,或许基于两个考虑:第一,北京从近期台海军事较量的实践经验中,总结出“美台”终究“吃硬不吃软”,唯有强大的武力支撑才能遏制“美台关系”升级。此外,北京或认为无论谁赢得美国大选,选后至就职前的中美关系、台海和南海情势仍然充满风险。这就是大陆在东南沿海严阵以待的最重要原因。

国民党智库公布“如果两岸开战”最新民调 陈以信:倾绿民众充满想象力

  国台办发言人朱凤莲 资料图

  此前,国台办发言人朱凤莲曾表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,中国人不打中国人。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。朱凤莲指出,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,是针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂行径,绝非针对台湾同胞。“台独”是两岸同胞的共同敌人,只会给2300万台湾民众带来深重灾难。岛内极少数“台独”分子不断“谋独”挑衅,并企图以此绑架台湾社会,相信广大台湾同胞能够认清其恶毒行径,绝不会让他们的图谋得逞。只有两岸同胞团结起来,坚决遏制“台独”分裂,台海局势才能保持和平稳定,台湾同胞的切身利益才能够得到保障。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻