台专家:iPhone新机走平价策略恐致台厂利润压缩

2020-10-15 09:34:39  来源:中国新闻网
  

  苹果公司14日发布的新款iPhone中,平价机型比重拉高。有台湾专家分析,苹果的平价策略恐将导致台厂供应链利润压缩。

  据中央社、《经济日报》等媒体报道,当天,台股苹果概念股并未如预期受惠新品亮相效应,其主要指标股台积电、大立光和鸿海等价格盘整。报道指,这显示市场观望气氛浓。

  一位台湾经济研究院分析师指出,苹果实行平价策略,台湾供应链厂商需小心应对。她分析,苹果新机除支持5G外,并无亮眼的突破性功能。因此除带动芯片厂成为主要受惠厂商外,其他与5G不相关、或以旧规格为主的零组件厂商,可能面临苹果砍价压力。另外,苹果采取多元供货商的策略,也让供应链厂商间的竞争压力变大。

  《经济日报》报道指,事实上,台厂面对太过依赖苹果这一大客户的问题,已开始调整客户结构,开发大陆手机品牌厂商华为、小米、OPPO等新客户。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜