岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

2020-09-30 10:28:05  来源:海峡新干线
  

  针对台海局势、两岸关系及岛内政策走向,近日,台湾岛内各机构释出的民意调查层出不穷。28日,台湾《联合报》公布了最新的“两岸关系年度大调查”;同一天(28日),岛内亲绿智库“台湾民意基金会”举行民调记者会,针对“美猪争议、大陆军演与台湾政局”进行摘要报告;25日,台湾《远见》杂志则公布了“2020国际政经情势调查”。

  据悉,台湾《联合报》从2010年开始进行“两岸关系年度大调查”,每年定期追踪台湾民众对两岸关系的看法。今年这份调查显示,岛内认为两岸军事关系处于紧张状态的民众达54%,且岛内民众对“两岸可能开战”的感受度创历次调查的新高。

岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

  此外,如果以1分代表两岸“非常不可能开战”,10分代表“非常可能爆发战争”,岛内民众对“两岸开战”可能性的评估分从去年的3.6分增加到今年的4.2分,比10年前增加了1分。可见,今年的调查虽显示岛内民众仍普遍认为“两岸开战可能性低”,但对两岸军事与政治敌对的感受都达到十一年来新高。

岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

  在此话题上,台湾《远见》杂志25日公布的“2020国际政经情势调查”结果显示,若两岸爆发战争,有54.2%台湾民众希望与大陆和谈,认为应该应战的为16.5%。

岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

  在台湾民众的心理层面上,两岸关系的天平真的已向“战争”一端移动了吗?针对这一态势,亲绿的“台湾民意基金会”公布的民调数据又进一步显示:

  在岛内20岁以上的人群中,有49%的台湾民众对“台军能否有效防卫台湾”表示“基本有信心”,有45%为“没信心”,有信心的人略多于没信心的人。

  对于这样的结果,身为“台湾民意基金会”客座研究员的黄柏彰自己都表示难以置信。他认为,实际上两岸的军力悬殊是一直在扩大,但民调走向呈现相反方向。他的个人观点是,如果台军实力没有追上民众信心的增加,这会是个隐忧。另外黄柏彰指出,目前台湾民众对于美国“协防台湾”的信心一直在提升中,最近一份民调显示有63%的人认为“美国会出兵”,但美国智库的相关民意调查结果跟台湾是完全相反,亦即“有六成美国人不支持美国出兵‘协防台湾’”。

岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

  为什么绿营的民调会显示,台湾民众不仅“对台军实力有信心”,对于美国“协防台湾”的信心也一直在提升中?这样的结论,显然值得人们细细推敲。据台湾“中时新闻网”28日的报道,有岛内网友爆料自己接到电话民调问“年轻人愿不愿意为台湾打仗”,该网友在脸书是这样发文回答的:

  这根本是一个蠢议题,除非年轻人先体验在碉堡内被炸弹与机枪攻击十分钟的震撼教育,否则他们还以为打仗像是打电动玩具!这样的民调毫无意义!另外,民进党惹的祸,让他们党员自己去打吧!

  相比民调数据,民进党籍桃园市议员王浩宇的表现却是相当“颠覆”。28日,在一个网络政论节目上,国民党籍台北市议员徐巧芯提到,现在台湾的兵役制度应该要有所改变,如果由募兵制全面调回征兵制,身为女性的她也愿意。而同场参加节目的王浩宇一听到“征兵”,态度则是秒怂,急忙否认表示:我没有要哦!

  对于民调和现实的反差,台湾《联合报》发表社评指出,这是民进党“大内宣”发威,热卖“芒果干”(“亡国感”)的结果,而另一方面,也有刻意凸显民进党当局在向美采购大量武器上“拥有强大民意支持”的意味。

  归根结底,过去这几年,民进党惯于“抹红打蓝”,操弄“反中”,“独”化教育。国民党则有理说不清,一路挨打,让两岸论述陷入泥淖。蔡当局不但借机建构“安全五法”与“反渗透法”等法制刑具,加上擅长带风向的侧翼网军,制造寒蝉效应,因而全面掌握话语权。

岛内民调:两岸“开战感受度”为11年来新高

  对此,岛内民众虽知民进党带来两岸动荡,但在宣传氛围带动下,许多“勇敢的台湾人”不担心被卷入美中角力战火;或者相信“台海有事,美国驰援”;甚或希望“美国积极介入,遏中扶台”,一度产生了明显的“统消独涨”的态势。若任由此态势发展,结果若非走向两岸民粹相撞,就是台湾沦为美国棋子,无论美国是否来援,台湾都将生灵涂炭。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜