林宝金主持召开市委工作会议研究福州“十四五”发展思路

2020-09-27 19:53:49  来源:福州新闻网  作者:覃作权 张人峰

  传承弘扬“3820”战略工程思想精髓

  争当全方位推动高质量发展超越排头兵

  林宝金主持召开市委工作会议研究“十四五”发展思路

林宝金主持召开市委工作会议研究福州“十四五”发展思路

  福州新闻网9月27日讯(福州日报记者 覃作权/文 张人峰/摄)9月26日~27日,省委常委、副省长、市委书记林宝金主持召开市委工作会议,深入学习习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,讨论研究福州市“十四五”发展思路。市长尤猛军出席并讲话。陈为民、何静彦、林飞等市领导,县(市)区党政主要领导、市直部门负责人分别发言。

林宝金主持召开市委工作会议研究福州“十四五”发展思路

  在听取大家发言后,林宝金强调——

  “3820”战略工程是习近平总书记留给福州的宝贵财富,其中蕴含的战略思维、科学理念、工作方法、优良作风等,在历史和实践检验中,愈发展现出历久弥新的强大生命力,闪耀着马克思主义真理光芒,是指引新时代新福州发展最重要的制胜法宝。

  林宝金指出——

  谋划好、制定好“十四五”发展思路,“3820”战略工程是最重要的指引,全方位推动高质量发展超越是最鲜明的主线,二者是有机联系、相互贯通的。

  从历史逻辑上看,二者的思路理念是一脉相承的;从发展逻辑上看,二者的目标导向是递进跃升的;从实践逻辑上看,二者的工作要求是一以贯之的。

  “3820”战略工程为全方位推动高质量发展超越奠定了思想基础、发展基础;全方位推动高质量发展超越则是“3820”战略工程在新时代的延续和升华。

  林宝金强调——

  谋划好、制定好“十四五”发展思路,必须精准把握新时代新福州所处的历史方位,理清福州的定位和方向、优势和机遇、短板和差距,坚定不移传承“3820”战略工程思想精髓,争当全方位推动高质量发展超越排头兵。

  总的要求是做到“六个坚持”:坚持创新引领、产业强市;坚持深化改革、扩大开放;坚持市域统筹、山海联动;坚持人民至上、造福人民;坚持生态优先、绿色发展;坚持党要管党、从严治党。

  具体工作中,要重点聚焦九个方面发力:在加强党的领导、全面从严治党上发力;在扶引大龙头、培育大集群、发展大产业上发力;在抓项目、招大商、促落地上发力;在新区新城建设、老城改造提升上发力;在强化科技创新、科教兴城上发力;在深化改革开放、打造最优营商环境上发力;在构建大交通体系、推动闽东北区域协同发展上发力;在加强生态保护、推动绿色发展上发力;在加强社会治理、增进民生福祉上发力。

  林宝金要求——

  各级领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,讲政治、强本领、敢担当、转作风、树形象,大力弘扬奋斗精神、斗争精神,马上就办、真抓实干,推动“十四五”高质量发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

林宝金主持召开市委工作会议研究福州“十四五”发展思路

  尤猛军要求,在“十四五”规划当中,要注重传承弘扬习近平总书记在福州工作期间谋划提出的一系列重大战略构想,放大“多区叠加”政策效应,释放国家战略巨大势能,加快融入双循环新发展格局,夯实高质量发展基础,为全面推进“三个福州”建设、为把福州建设成为现代化国际城市拓展新空间、注入新动能。

【责任编辑:徐匆】

相关新闻