两岸学者福州研讨船政与两岸共同抗敌御侮

2020-09-27 08:53:32  来源:新华网
  

  新华社福州9月26日电(记者林凯、林超)26日,第十二届海峡论坛·第十一届海峡两岸船政文化研讨会在福州召开。来自两岸17所高校的专家学者相聚一堂,围绕船政与两岸共同抗敌御侮的主题展开研讨。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在贺信中指出,抗敌御侮、台湾光复是两岸中国人的共同记忆。国家强大、民族强盛,是包括台湾同胞在内的每一个中国人生存、发展、尊严的保障。希望研究福建船政的专家学者和船政后裔,能够通过学术研讨与交流,真实还原历史、观照当下。

  台湾中华两岸新时代交流协会理事长黄清贤说,一部船政史凝聚了两岸民众共同保卫海疆的民族情感,体现了两岸同根同源、同文同种、命运与共的血脉关系。两岸应继续深化融合发展,夯实和平统一基础,构建两岸命运共同体。

  海峡两岸船政文化研讨会至今已成功举办十届,先后收到两岸学者学术论文932篇,已成为两岸学者交流和共同开展学术活动的重要品牌和交流平台。

  本届研讨会由台盟中央指导,福州市人民政府、台盟福建省委、福州市政协等主办。开幕式上,闽江学院讲师史玄之和台湾政治大学博士后研究员张智玮一起接过船政文化两岸青年博士考察队队旗,他们将在研讨会后开展以闽台共同抗敌御侮历史为主题的田野调查。

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜