入选国家队!福州4名学生获清北保送生资格!

2020-09-26 15:48:09  来源:福州新闻网微信
  

  恭喜!!!福州一中陈雨昕、福州一中林昊翰、福建师大附中陆宏、福建师大附中陈亮舟这4名学生获金牌,并入选2021国家集训队,同时获得清北保送生资格。

  日前,第37届全国青少年信息学奥林匹克竞赛在长沙落幕,本届竞赛历时4天,来自13个省市的50名选手获得金牌,并进入NOI2020信息学国家集训队,同时获得清华、北大保送资格。此外,有150人获银牌,56人获铜牌。

入选国家队!福州4名学生获清北保送生资格!

  小贴士——

  全国青少年信息学奥林匹克竞赛是全国青少年信息学最高水平的大赛,是中国科协主管的全国中学生五项学科竞赛之一。每年举办一次。福建赛区竞赛由福建省科协主管,省计算机学会组织实施,每年经过层层选拔,推荐优秀选手参加全国青少年信息学奥林匹克竞赛。

  什么是国家集训队队员?

  五项学科竞赛是指数学、物理、化学、生物、信息学五门学科。不同的科目,竞赛时间、赛制略有不同,名称也不统一。比如数学学科的竞赛称为数学联赛,物理则称物理竞赛。

  一般情况下,省队队员是从省一等奖获奖选手中选拔而出,进入省队的资格及人数是由主办单位按上一年度福建省获奖情况确定的,一般人数相对比较稳定,变化不大。

  省队队员可参加五大学科竞赛中的全国性比赛,一般称之为学科冬令营或决赛。全国决赛最终评定出一等奖、二等奖、三等奖,分别对应金牌、银牌和铜牌。

  依照往年情况,全国决赛将奖项分为金、银、铜三个奖项。其中获得金牌的选手有机会进入国家集训队,集训队考生具有保送清华、北大等名校资格,无须参加高考。

  在集训队队员中,最终选出若干名优秀选手代表中国参加IOI,并有机会获得国际金牌、银牌、铜牌。记者了解到,今年毕业于福建省福州三中的钟子谦,曾一路过关斩将,勇夺信息学国际金牌,并于今年9月保送清华大学姚班。

  福建金牌数位居全国第四

入选国家队!福州4名学生获清北保送生资格!

福建省参赛师生集体合影

  据悉,福建代表队12名选手发挥出色,共斩获5金6银1铜的佳绩。其中,福州一中陈雨昕、福州一中林昊翰、厦门双十中学施良致、福建师大附中陆宏、福建师大附中陈亮舟,5位同学获金牌并入选国家集训队,将获得清华北大保送生资格。

  按区域统计,福州地区有4人进入国家集训队,人数位居全省第一。

  福州9人入选省队

  据了解,此次参加信息学决赛的福建选手共12人。他们分别来自福州一中(2人),福建师大附中(4人),长乐一中(3人),厦门一中(1人)、厦门双十中学(1人)和龙岩一中(1人)。

  福州学校抢占省队入选人数前三甲。其中,福建师大附中4人,位居全省第一,长乐一中3人位居第二,福州一中2人为全省第三。

  具体名单如下

入选国家队!福州4名学生获清北保送生资格!

  表格备注:

  1、由于有3位同学在今年的国际信息学竞赛中获金牌不再入选国家集训队,福建师大附中陈亮舟同学递补进国家集训队,同时改获金牌;

  2、所在年级为学生报名时填报的年级;

  3、前面5人获金牌并入选国家集训队,第6名~第11名获银牌,第12名获铜牌。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜