国庆假期学生可否出省?市教育局最新回复来了!

2020-09-25 17:46:00  来源:福州日报教育新时空
  

  国庆、中秋节假期即将到来,教育局和学校也发布了要求,建议国庆假期“非必要不外出”!

  福州市教育局

  日前,有家长在福州市12345便民服务平台上提问“国庆节期间,小学生能否跨省探亲?

  诉求内容是:今年国庆和中秋双节同期,凑巧家长们有8天假,很多老家在外省的家长准备携孩子跨省探亲,并已经提前购买好车票和机票。但是最近各种传言,听闻跨省回榕后需要核算检测并隔离14天。请教育局公布官方决定。

  福州市教育局也给出答复:目前仍处于疫情防控期间,我局建议:师生国庆假期“非必要不外出”,减少人员流动给学校疫情防控带来的风险,外出须向学校报告。

  国庆期间有跨省流动的师生,建议返校前做核酸检测。核酸检测阴性的,无隔离14天要求。师生非必要不得前往疫情中高风险地区和近期有本土病例传播风险地区。专此回复,感谢您对教育工作的支持!

国庆假期学生可否出省?市教育局最新回复来了!

  也有人询问,“请问小学生国庆跨省出行是否做核酸检测”?

  诉求内容是:请问是必须要做?还是建议做?如果是建议的话,是不是不做也可以?没有强制必须要做?

  市教育局给出答复:

  目前仍处于疫情防控期间,建议师生:国庆假期“非必要不外出”,减少人员流动给学校疫情防控带来风险,外出须向学校报告。

  国庆期间有跨省流动的师生,建议返校前做核酸检测。师生非必要不得前往疫情中高风险地区和近期有本土病例传播风险地区。是否必须做核酸检测等问题,以您小孩所在学校通知国庆假期有关具体要求为准。

  专此回复,感谢您对教育工作的支持!

国庆假期学生可否出省?市教育局最新回复来了!

  有人提问“请问福州市中小学生是否可以去外地”?

  诉求内容是:目前国内疫情得到了较好控制,外地人去福州不需要核酸证明了。福州市教育局却要求中小学生国庆假期期间不要外出,如果外出的话,返回福州要提供核酸证明,请问相关规定的依据是什么?

  福州市教育局给出答复:

  学校人员高度密集,是疫情防控的重点场所。当前境外新冠肺炎疫情全球大流行的势头仍未得到有效遏制,输入性疫情的风险长期存在,国内疫情也存在局部反弹的可能。

  根据国家、省市有关文件精神,重点学生人群严格做到核酸检测“应检尽检”,国庆假期师生跨省域流动,旅途中接触的人群健康状况复杂,返校后会给学校疫情防控带来一定风险,属于核酸检测“应检尽检”人群范围。

  基于以上原因,我局要求国庆期间有跨省流动的师生,建议返校前做核酸检测,希望您能理解和支持。

  专此回复,感谢您对教育工作的支持!

国庆假期学生可否出省?市教育局最新回复来了!

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜