福建闽清:贫困户子弟圆了参军梦

2020-09-25 09:50:23  来源:新华社
  

福建闽清:贫困户子弟圆了参军梦

  张威(白色外套)参加体检。(闽清县省璜镇供图)

  “多亏党和政府的关心,我家的日子才能一天比一天好。”福建省闽清县省璜镇的张乃庆最近“双喜临门”——不仅建了新房子,住上了暖心房;儿子张威也大学毕业,如愿应征入伍。

  年过花甲的张乃庆是省璜镇建功村建档立卡贫困户。2014年,因长期患慢性哮喘病,无法从事体力劳动,加之妻子黄冬仙一直没有稳定的收入来源,张乃庆一家人的生活陷入困顿。

  了解到张乃庆的家庭情况后,当地帮扶干部甘瑞平联合镇村干部为张家理思路、找出路。他们介绍张乃庆去安徽朋友处看管工地,每月收入约4000元;为黄冬仙在福州当保姆牵线,每月收入3500元。

  渐渐地,张乃庆一家人的生活有了起色。2017年,张乃庆顺利摘掉了贫困户的帽子。“真正让我们一家人充满希望的是儿子张威越来越有出息。”张乃庆说。

  张威今年23岁,2016年9月考入福建工程学院。大学期间,在建功村挂钩单位闽清县政协的介绍下,张威每年得到县政协委员、清安寺住持释传彬1万元助学金资助。每年春节前,他还会收到一笔专门用于购置新衣和年货的慰问金。

  社会各界人士提供的无私帮助,不仅让张威心怀感恩,更激励他好好学习,自强不息。今年7月,张威从福建工程学院顺利毕业,他决定参军。

  “得益于党和政府的好政策,我们家逐步摆脱贫困,生活一年比一年好,我才能衣食无忧地完成学业。”张威说,参军入伍这个决定,他思考了很久。“想去部队,回报祖国,回报这些年帮助过我们的人。”

  “好男儿就要去当兵,儿子想去部队,我们全家支持他!”谈及张威应征入伍的决定,张乃庆说。

  报名、体检……“你儿子张威已经顺利通过入伍体检!”今年9月初,帮扶干部的报喜电话打来,张乃庆脸上乐开了花。

  近日,一列由福州开往北京南的高铁缓缓驶出站台,张威踏上了新的征程。临别时,张乃庆拉着张威的手,叮嘱说:“到了部队,要尽快适应,努力拼搏,苦学本领,做一名合格的军人。”(新华社记者 张华迎)

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”