厦门市民和奥运冠军一起参加了这场心脏急救培训!

2020-09-25 09:30:39  来源:福建卫生报
  

  9月29日是世界心脏日,为倡导公众关注心血管健康,掌握准确高效的生命急救技能,今日,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称厦心医院)在五缘湾院址内,举办“用心爱心、全心关护”——2020年世界心脏日主题系列活动,包括百名市民免费AHA心脏急救技能培训计划启动、心肺复苏急救培训、专家义诊等。

  知名心血管病专家、北京大学第一医院霍勇教授,前中国女子跳水队运动员、奥运冠军何姿受邀参会。何姿还参加了现场心肺复苏急救培训,并与大家分享了自己平时运动中保护心脏的小常识和点滴经验。

厦门市民和奥运冠军一起参加了这场心脏急救培训!

  前中国女子跳水队运动员、奥运冠军何姿受邀参加现场心肺复苏急救培训

  “在世界心脏日来临之际,希望大家都能关注心脏健康,重视心脏专科体检,”何姿表示,“学会心肺复苏,在关键时刻可以救助人的生命,需要我们多加普及推广。”  百人免费心脏急救培训认证

  让生命没有遗憾

  我国每年心脏性猝死人数约54.4万人,居全球之首。作为人口大国,我国掌握急救技能的人口比例却不到2%,远低于西方发达国家的30-90%。更令人忧心的是,大部分猝死都发生在院外,抢救成功率仅不到1%,“想成功地救活一名院外心脏猝死的患者需要很多人的共同努力,心肺复苏、自动除颤仪等急救技能亟待向大众普及。”厦心院长王焱教授强调。

厦门市民和奥运冠军一起参加了这场心脏急救培训!

  厦心医院启动百名市民免费AHA心脏急救技能培训计划

  美国心脏协会(简称AHA)是全球急救培训最权威的机构。作为AHA的一个培训点,厦心医院在现场正式启动了“百人免费AHA认证”培训计划。

  接下来的一周里,厦心将免费向100名市民进行标准化、系统化的心肺复苏急救技能培训。考核通过者将被授予AHA认证证书,持证表明其心脏救护技能已获国际最权威机构认可,可被视为专业急救人员。

  “拿到证书很激动,现在我也是一名急救人员了,在碰到突发心脏意外事件时,就可以做正确的处理,给生命更多可能。”参加培训的许先生第一时间在朋友圈晒出了自己的证书,“证书虽小,但意义重大,我会一定会随身携带。”

厦门市民和奥运冠军一起参加了这场心脏急救培训!

  心血管专家组团上阵

  免费提供“一对一”咨询

  近日,《中国心血管健康与疾病报告2019》正式出炉。据报告推算,我国心血管病现患人数3.30亿,死亡率仍居城乡居民主要疾病死因的首位,每5例死亡中就有2例死于心血管病。

厦门市民和奥运冠军一起参加了这场心脏急救培训!

  厦心医院举办世界心脏日专家义诊活动

  为此,厦心当天还组织了强大的专家团队开展义诊活动,囊括国务院特殊津贴获得者陈炳煌主任及刘文辉、常栋、江宏飞、周法光等知名心血管专家,在为市民答疑解惑的同时,现场还安排免费血压血糖及心肺复苏教学实操等特色环节,为市民提供全面周到的护心服务。


【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”