清远河头村村民:“我们农民也要追求精神生活”

2020-09-23 15:33:51  来源:羊城派
  

  精准扶贫精准脱贫,要求切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。羊城晚报调研组在清远针对300名建档立卡贫困户发放的问卷调查结果显示,249名填写了2019年家庭人均纯收入的受访者,去年家庭人均纯收入平均数达到14254.69元、中位数达到了12481.76元;237名回答了“建档立卡以来家庭收入是否明显增加”的受访者中,236人回答了“是”,占比达99.6%。

清远河头村村民:“我们农民也要追求精神生活”

  羊城晚报9月23日A6版报道

  调研组在清远市调研期间接触的贫困户表示,精准扶贫以来增收比较明显。从脱贫困到奔小康,老百姓荷包鼓了,生活好了,脑袋富了。调研组在清远市调研还发现,当地省定贫困村以前普遍“脏乱差”,但是近年来纷纷进行美丽乡村建设,变成“真干净”,村民们的居住环境越来越美了,住得也越来越舒心了。

  从“脏乱差”到“真干净”,环境越来越美了

  英德市黎溪镇恒昌村,管辖有42个村民小组,875户,4262人。该村党总支书记罗洪灿告诉调研组,自2016年接受精准扶贫以来,村里各种基础设施越来越完善,“泥泞颠簸的村道硬底化了,村里还有了文化站、图书阅览室、乒乓球台、康体健身器材、文化广场等设施”。

  在清新区三坑镇枫坑村委会大锅塘村调研时,村民透露2018年没有进行美丽乡村建设前,村里又烂又臭,村前有一个池塘,猪屎猪尿全部都流到塘里面,平时没人愿意站在这个塘边,村民都是关门关窗的。后来,村里通过美丽乡村建设,把臭水塘的淤泥全部清理干净,引进了山坑水,烂泥塘成了景观池,泥泞路也全部实现了硬底化,车子都能开到家门口了。

  据了解,枫坑村已有19条自然村开展了新农村建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化。枫坑村全村设有30个垃圾收集点,覆盖全部22条自然村,建立了垃圾收费制度和清运保洁制度,还专门聘请人员负责,每天到收集点清理当天垃圾,确保日运日清。

清远河头村村民:“我们农民也要追求精神生活”

  清远英德连樟村航拍 受访者供图

  清远英德连樟村,曾经村民们总戏称这里“垃圾靠挥发,污水靠蒸发”。而现在村里每天都会统一回收生活垃圾进行处理,同时村里也建成了统一的排污系统,污水满地流、垃圾满天飞的场景早已一去不复返了。连樟村各种基础设施更是越来越完善:巷道硬底化,路灯从山脚一路亮至村里;污水集中处理系统、星级公厕、河溪水景、河滨绿道、绿化、石椅等一应俱全。去年,该村还建成了2个5G基站,成为全国第一个5G覆盖的行政村。

  类似连樟村、枫坑村这样有了自己保洁员的并非个案。在英德市九龙镇河头村调研时也发现,该村今年全域推进生态宜居美丽乡村建设,在去年加大全村人居环境综合整治力度的基础上,今年设置了保洁队,对各自然村加大了环境卫生整治力度。

  清远市把实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程作为改善农村人居环境和乡村振兴的重要载体,围绕“整洁村、示范村、特色村、生态村、美丽乡镇”五个梯度建设美丽乡村,目前,全市累计创建美丽乡村达6599条,71.35%以上村庄达到省级干净整洁村标准。

  据调研组问卷调查结果,在272名回答“精准扶贫以来,您所在村庄的下列哪些条件明显变好了(多选)”的受访者中,有243人表示村里的卫生环境明显改善,占比接近九成;另外,分别有214名、205名受访者表示村里的就医看病条件、通讯设施明显改善,认为饮水及农田水利设施、文体设施明显改善的比例超过六成。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜