福州女子突然中风,竟与老公有关?这些事别轻易做

2020-09-19 11:42:59  来源:福州晚报  作者:林雅
  

  平时身体很好,也没有心脑血管病史,福州49岁的依姐阿州(化名)却突然中风了。

  医生对她的生活习惯抽丝剥茧后“破了案”:很可能是她老公经常在家帮她推拿按摩等,结果引起颈动脉夹层,进而导致中风。

  不幸中的万幸,中风时刚好在医院

  幸好发病时,病人刚好在医院就诊,医生第一时间抢救,没有留下后遗症。

  福建中医药大学附属第三人民医院(下称:省三医院)神经内科张敏医生对当时的抢救仍记忆犹新,阿州因为长期从事餐饮工作导致颈肌劳损,反复的头颈部疼痛让她来到省三医院就诊。谁知,就诊时,她无任何先兆昏倒,人清醒着,却说不出话。

  张医生接诊后,第一时间为阿州进行神经系统检查,发现患者右侧肢体肌力为0级,同时伴有完全性失语,这是急性缺血性脑卒中,俗称中风。

福州女子突然中风,竟与老公有关?这些事别轻易做

神经内科团队介入治疗

  所幸,发病时间短,又是大血管闭塞,省三神经内科介入团队第一时间进行抢救。目前,阿州已康复出院,自行走出医院。

福州女子突然中风,竟与老公有关?这些事别轻易做

治疗两周后阿州(化名)已经能独立行走

  颈部受力不当,青年中风重要病因

  张敏医生介绍,颈动脉夹层是指颈部动脉内膜撕裂导致血液流入其管壁内形成壁内血肿,继而引发动脉狭窄、闭塞等。

福州女子突然中风,竟与老公有关?这些事别轻易做

  颈部血管分布丰富且位置表浅,外力是诱发颈动脉夹层的高危因素。该病发病前常伴有外伤或不正规的“颈部推拿、按摩”史。

福州女子突然中风,竟与老公有关?这些事别轻易做

  追问发病前后的经过,医生发现阿州因为长期颈肌劳损,颈肩部慢性疼痛多年,她老公心疼她,经常在家里帮她推拿按摩、拔罐刮痧。这过程中很可能因非正规操作,造成颈内动脉夹层继发血栓脱落,导致颅内血管闭塞,才引发了这次中风。

  颈动脉夹层是未成年和青年中风的重要致病原因,且危害严重,因此需要引起重视。

  张医生再三提醒,大家如果感到颈部不适,最好去医院查明具体原因,切不可随便按摩。

  张医生说,长期颈部的不当姿势,或从事某些体育活动,如举重、打羽毛球、高尔夫球、网球及瑜伽等,还有紧急刹车时头部惯性前倾等,也都可能导致颈动脉夹层。一旦突然出现偏瘫失语口角歪斜,切记立马就诊。

  福州晚报记者 林雅 通讯员 戴军,图片由医院提供

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜