平潭警方破获20余起特大串通投标案 涉案金额4亿元

2020-09-16 15:28:34  来源:福建法治报
  

  福建法治报-海峡法治在线9月16日讯 9月15日,记者从平潭综合实验区召开的串通投标违法犯罪专项打击治理新闻发布会上,了解到平潭公安日前破获了平潭历史上涉案人员最多、涉案金额最大的串通投标案。

  据悉,根据平潭综合实验区党工委管委会部署,今年初,平潭综合实验区公安局启动了打击串通投标违法犯罪专项行动。经过数月精心经营和缜密侦查,成功打掉以潘某春为首的串通投标犯罪团伙,相继抓获了张某、林某正等涉案团伙主要成员9人,现已逮捕7人,取保候审2人,从中破获涉嫌串通投标违法犯罪案件20余起,涉案金额高达4亿余元,涉及企业300余家。

  经审理查明:犯罪嫌疑人潘某春、刘某、张某、林某正等人组织多家公司以“组团”方式参与平潭综合实验区项目招投标,通过统一分配串标团伙内公司的投标报价、确保团伙内公司占据参与投标公司数量的绝对优势等方式,大幅度提高该团伙中标概率。该团伙在开标前约定,若团伙内有任意一家公司中标,由其团伙内部自行确定项目施工单位,由施工单位将项目中标价的4.5%-10%按照约定分配给由其控制的其他投标公司,中标公司收取项目管理费。

  例如,鸡公山垃圾转运站建设项目共有36家公司参与投标,这36家公司全部被潘某春团伙所控制,所占比例达100%;又如,滨湖七路建设项目共有188家公司参与投标,潘某春团伙控制的公司数量达88家,所占比例高达46.8%。

  串通投标是招投标市场上的一颗“毒瘤”。该团伙通过串通投标的方式在平潭屡屡中标,不仅直接损害了其他投标人的合法权益,增加投资成本,降低工程质量,而且严重扰乱了招投标秩序,严重破坏了平潭开放开发的发展环境。

  发布会上,平潭综合实验区扫黑办、公安局还发布通告,敦促全区招投标等重点领域违法企业和个人,立即停止违法犯罪活动。2020年9月30日前,主动投案自首的,可以依法从轻或者减轻处罚;违法犯罪情节较轻的,可以依法免除处罚。在此期间拒不投案自首的,将依法从重惩处。(记者 陈菁)

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”