漳州首次尝试盲文盲按职业培训

2020-09-16 09:43:10  来源:福建日报APP-新福建
  

  近日,由漳州市残联主办的“2020年漳州市盲文及盲人保健按摩提高班”圆满结业。来自漳州市各县(市、区)的23位视力残疾人参加培训,全都顺利完成培训任务取得结业证书。此次培训班是漳州市首次将盲文与盲按相结合开展职业培训,是一次文化知识与技能相辅相成的尝试。

  培训期间,学员们系统地学习了通用盲文的基础知识、盲文的基本拼写、颈部解剖在推拿科的临床应用、颈肩腰腿痛治疗、推拿按摩风险解析等。

漳州首次尝试盲文盲按职业培训

  在盲文知识的课堂上,老师通过深入浅出地对通用盲文进行了全面细致地讲解,学员们按照老师讲解的方法,学会正确使用盲文写字板和盲文笔,一笔一点地认真拼写声母、韵母、声调和标点符号,并在细心指导下完成了随堂练习和课后作业。系统性的学习,使视力残疾学员基本掌握了通用盲文等入门知识,为他们进一步自学盲文、提高交流能力、融入社会打下基础。

  在盲按职业技能的培训中,授课老师手把手操作演示,一对一指导学员感受正确的手法和操作力度,及时纠正不规范、不准确的手法,学员们在实操练习过程中,积极与老师交流讨论日常遇到的疑难情况,现场气氛热烈。本次学习实操和理论并重,传授和研讨同施,交流和互动并举,学员们纷纷表示培训内容紧贴技能提升的实际需要,受益匪浅,收获颇丰,巩固了理论基础,强化了实际操作,提高了自身的按摩技术。

漳州首次尝试盲文盲按职业培训

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜