乌山与冶山古韵增颜值

2020-09-15 12:07:35  来源:海峡都市报
  

乌山与冶山古韵增颜值

  乌山冠亚广场入口处新铺设的石板路,路面增加瓦石点缀的装饰

  为筹备世界遗产大会,福州市加紧推进世遗“双提升”项目建设,在保证效果的前提下,加强组织部署,加快施工,保证工程进度,加紧推进新一轮古厝保护提升和新一轮城市品质提升。据了解,冶山公园、乌山公园的修复提升作为世遗“双提升”的重点项目,已取得阶段性进展。冶山公园马球场遗址及周边修复工作将于9月底完成,乌山公园新增四个入口的景观改造已全部完成。

  冶山展示汉唐以来历史风貌

  冶山历史风貌区是汉代无诸建造的都城——“冶城”的所在地,是福州历史上最早的城池,也是福州古城传统中轴线的北段节点和重要组成部分。新一轮的古厝保护提升启动了冶山历史风貌区春秋园二期工程,重点是打通冶山文化公园西入口、东入口、南入口,提升北入口,通过冶山遗址博物馆、唐代马球场考古遗址、武氏民居华侨楼及欧冶亭、“无诸开疆”浮雕景墙等项目的实施,展示冶山在汉、唐、宋、明、清、民国等不同历史时期的文化风貌,连接城市历史中轴,修复完善历史文化。

  目前,东入口广场石材铺装及唐代马球场遗址保护工程止水帷幕已完成建设,东入口小广场已现雏形,造景墙结合马球场遗址,成为东入口的标志。马球场遗址周边绿化补植,路灯、路沿石修复工作计划于9月底完成,届时唐代马球场遗址广场将完整展现在市民面前,冶山文化公园也完成了与中山大院的无缝对接。

  乌山八大入口连通“大乌山”

  乌山历史风貌区保护修复提升项目以“大乌山”为概念,将乌山研究保护范围从6.1公顷扩大到169公顷,打造罗浮岭景区、石天景区、双骖园景区三大区块。

  目前,乌山保护提升项目已完成乌山冠亚广场、天皇岭入口、紫清园入口、灵响路入口的景观改造,明确了入口边界,增设了仿古牌楼门作为节点。乌山原先有4个主入口,位于乌山路的吴清源围棋会馆旁的南侧入口,位于道山路和澳门路的两个北侧入口,以及位于乌塔公园的东侧入口,加上如今改造提升的4个入口,乌山主入口拓展至8个,今后市民上乌山有了更多选择。

  目前,项目正在加紧推进罗浮岭水景景观节点施工及山上蒙泉庵的改造施工,力争于2021年元旦前完成罗浮岭区域景观改造工作,并于春节前完成石天景区改造任务。(记者 陈晋 李琪 马俊杰 文/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”