三条鲜花带扮靓华林路

2020-09-15 12:03:36  来源:海峡都市报
  

  水红色的矮牵牛,飘逸的常春藤,14日在福州市中心城区的华林路上,全新的绿化分车带让不少市民点赞。记者从相关部门获悉,该花箱的提升属于鼓楼区城市中轴路华林路城市建设品质提升项目,目前先进行百米试验段的施工,国庆前后,华林路将完成近2公里的新型花箱布设。

  本月,经过华林路的市民会发现,原先道路上的铸铁分车带被移走,替换成了反光锥。

  14日上午,在华林路和鼓屏路的大榕树到华林寺一带,安装好了近百米长的花坛分车带。分车带的底座是铸铁,护栏是不锈钢材质,采用烤漆工艺,花箱则是工程塑料制造。分车带选用了接近木材的颜色,看起来美观大方。

  “这些花箱是根据华林路的实际情况进行定制的,后期还会改良,我们计划从华林路鼓屏路路口,一直布设到六一路路口。”鼓楼区相关部门工作人员介绍说,整条路的花箱的安装会在今年国庆前后完成。值得一提的是,除了中央分车带,在华林路两侧人行道也重砌了花坛,形成三条花带。花坛带有坡度,靠人行道一侧高,朝车道一侧低,这是为了展示花坛的全貌,丰富道路的色彩。

  道路中央分车带上的花坛,不仅能提升城市的绿化品位,还能有效缓解司机的视觉疲劳。

  中央分车带上的花坛,需要在夜间进行养护换花。

  “换花需要分成两个小组,20多名工人。一组负责货车卸货,并在地面上铺上彩条布,防止花土洒漏;另一组负责清理花坛中枯萎的时花。完成换花后,工人们还要浇水,并清洗路面。”园林专家表示,他们也在尝试整体花箱替换。目前在乌山西路的花坛,就采用了这种方式。

  据悉,乌山西路分车带的花箱可以进行拆卸,绿化工人直接在苗圃中的花箱种花,再把花箱运到现场替换,施工时间从五六个小时,缩短到两个小时。“随着新型花箱的推广,绿化工人在马路中间换花将更安全,对交通的影响也大幅降低,这种换花方式还能节省不少人力成本。”园林专家说。(记者 石磊磊 罗丹凌 毛朝青)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜