让节约粮食成为新时尚,白中镇这样做

2020-09-15 11:53:33  来源:闽清新闻网

让节约粮食成为新时尚,白中镇这样做

  “中份红烧鸡块15元、小份溪鱼8元、中份炒小白菜6元、小份炒土豆丝5元、花蛤汤12元,每人来碗米饭。”近日,在闽清县白中镇凯歌酒店,3名无锡客商进来用餐,他们按照酒店标定的“中份、半价,小份、适价”菜单点了菜饭,吃了起来。

  “节省,便宜!”看着桌上吃得干干净净的盘碗,客商在结账时对酒店的“节约菜谱”赞不绝口。

  “不止是吃多少就点多少结算多少,我们还在店里配置了公筷公勺和免费打包,不设置最低消费,并在墙上贴了文明用餐、节俭消费、厉行节约、反对浪费等提醒标语。”店老板黄拨凯介绍,前不久,镇“节约粮食”党员志愿宣传队专门来酒店宣传,酒店还签了“节约粮食承诺书”,自觉接受群众和消费者监督。

  为贯彻落实习总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,白中镇党委积极扛起主体责任,在抓好学习贯彻的同时,镇两委班子成员带头厉行节约、反对浪费,要求各支部发挥党员先锋模范作用,以党员的模范节约行为提高群众的节约意识,并组成党员志愿宣传队走街串巷、进村入户、进企业宣传,同时,利用当地祠堂家风家训,大力弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统。

  “阿弟,这半根甘蔗扔了多可惜啊,你扔掉得不仅是半根甘蔗,更是扔掉了自己的福气,扔掉了我们中华民族的美德啊。”一次,镇政府党员干部詹友锋在参加宣讲活动中,遇到一个小青年扔了半根甘蔗,他心疼地弯腰捡了起来,苦口婆心地劝说,最后,这个小青年惭愧地表示要将这半根甘蔗带回去喂牛。

  詹友锋介绍,党员志愿宣传队已经走遍镇上每一家摊点、商铺、酒店和企业食堂,遇到浪费粮食的行为,志愿者们都会及时劝说、引导,同时,他们还深入全镇14个村居,根据每个村居的祠堂文化中关于勤俭节约的家风家训,因势利导提高村民的节约意识。

  “吃要省,用要俭,此家风,传久远……”在白中镇黄石村林氏宗祠,参加志愿宣传的镇纪委副书记郑淑云向村里群众解读家风家训中关于勤俭的话语……参加活动的73岁的老党员林文唐说,家规祖训不能忘,以前生产落后经常吃不饱,现在有的年轻人没经历过苦日子,对勤俭节约的意义理解不深,经常有浪费粮食的不良行为。

  黄石村支部书记林华瑞介绍,如果村里谁家办筵席有浪费现象,老党员林文唐都会心疼地把剩菜剩饭打包带回去,身体力行地倡导村民节约粮食,他说,吃到肚子里不心疼,扔掉了实在看不下去。现在,林文唐已经成为村里节约粮食的义务宣传员。

  “我们在村公园的栈道上做了一些节约粮食公益广告,结合祠堂文化中的家风家训,把节约粮食写进了村规民约,形成节约粮食光荣、浪费粮食可耻的氛围。”村支书林华瑞接着说,他打算在村里推行“自助式筵席”,改变大桌聚餐容易引起餐饮浪费的弊端,让村民们从餐馆节约中形成新风气。

  继新村主任张永云则是用另一种形式诠释着节约粮食新时尚。张永云种了300多亩水稻,是村里的种粮大户,他在种粮中发现,收割后有一些稻穗会落在稻田里,晾晒的稻谷经常会因为下雨来不及回收而被打湿,造成浪费。于是,他今年买了两台谷物烘干机,每天能烘干稻谷1万斤,不仅自己的稻谷能及时烘干入仓,还能为更多的村民提供服务。

  “我还联系了镇里的各小学,收割后让老师带着孩子们来田里捡稻穗,从小接受节约粮食教育。”张永云说,勤俭节约,节掉的是奢侈浪费的风气,约来的是艰苦奋斗的新风尚。(张文)

【责任编辑:李琳珊】
0

相关新闻