卖了美猪卖石油?美官员接连赴台“带货”,蔡英文敢说不吗?

2020-09-14 16:34:04  来源:海峡新干线

卖了美猪卖石油?美官员接连赴台“带货”,蔡英文敢说不吗?

美国卫生部长阿扎日前刚结束“访台大秀”,蔡英文后脚就亲口宣布开放含莱克多巴胺(瘦肉精)美国猪肉进口。阿扎此行,不仅对台湾一直巴望的疫苗“连个希望的火种都没留下”,还被人拆穿本人根本就曾是生产瘦肉精的药厂老板。被“真相”后的台湾网友为此唏嘘:“这就是被人卖了还给人数钞票!”

卖了美猪卖石油?美官员接连赴台“带货”,蔡英文敢说不吗?

不出预料,1个月后,又有美国官员欲赴台上演“一期一会”。台经济部门日前预告,美国国务院次卿克拉奇将在9月17日率团“访台”,名号还特别“高大上”,宣称“美台将举办经济与商业对话”。但有了阿扎的前车之鉴,岛内经济界人士难免揪心:难道克拉奇此行真如“官宣”所言,是为了谈什么“供应链重组、5G和半导体”?岛内民众更是有惊无喜,纷纷在网上评论称:

“美猪美牛都买了,这次来推销什么?”

“川普选举好像很缺钱”

“台湾被当盘子敲,这感觉真不舒服呀”

“三天两头来串门子,都不用带伴手礼吗?”

台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生就研判指出,克拉奇作为美国国务院次卿,主要负责经济发展及能源环境事务及相关政策,加上最近特朗普政府允许开采阿拉斯加一处在北极圈保护区的石油,“在距离台湾比较近的情况下”,很难不让人联想是美国又要台湾进口包括石油、天然气在内的更多东西。

卖了美猪卖石油?美官员接连赴台“带货”,蔡英文敢说不吗?

严震生 资料图

严震生为此反问:台湾应该要先搞清楚,为什么美国可以放过韩国和墨西哥,在钢铝关税上却不放过台湾?为什么(台湾)自认跟美国很亲,(商品进入美国)关税还是这么高?……“真的要跟美国谈自由贸易,不是那么容易。”

《海峡新干线》台湾时事评论员杨泰顺日前也在节目中指出,只有五十天左右就要进行美国总统大选投票了,特朗普怎么会在大选前做出一个动作,使得美国人发现,对台湾做出诸如贸易上让利的行为呢?因此,很可能克拉奇此次来访的目的,是希望为美国厂商来游说一些绿色能源设施上的生意。毕竟台湾绿色能源发电系统,此前主要是依靠欧洲的技术,这让美国厂商一度很跳脚。

美猪开放,让民进党当局被美视作可以予取予求的对象,也引发蓝营的担忧。国民党籍民代陈以信批评,蔡当局开放瘦肉精美猪进口,在未和美方谈判前就掀底牌,造成筹码尽出,现在完全要看美方如何响应,因策略失当造成谈判窘境,如今只能任人宰割。此外,克拉奇“访台”也不能与商签“自由贸易协议”划等号,因为相关“经贸协议”是由美国贸易代表署主谈,因此此次美国务院次卿“访台”,内容应不涉及贸易相关事宜。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻