国民党党代会召开:拼2024再起,拼台湾未来

2020-09-07 09:35:45  来源:海峡新干线
  

国民党党代会召开:拼2024再起,拼台湾未来

  国民党6日上午在台北孙中山纪念馆举行第二十届第四次全党代表大会,现任主席江启臣主持,吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱、吴敦义等历任前主席与会,现场约有近1300位国民党党员代表参会。执政的党籍县市长中仅极少数因故无法出席,去年缺席的新北市市长侯友宜也到场参会。

  去年国民党在新北市板桥举办党代会,身为“地主”的侯友宜虽以“市政优先”为由缺席,亦曾被党内人士炮轰“不知轻重”,但侯友宜的施政满意度及高人气超越蓝绿台面上的政治人物,甚至被认为是2024的适合人选。

  今年国民党党代会主题是“护台湾、保民主、拼未来”。在开场致辞中,江启臣表示,目前台海安全局势亮红灯,国民党应尽最大努力,阻止战争的再现。他表示——

  “国民党中道稳健的政策路线,长期以来扮演着两岸间的稳定力量;反观民进党“执政”,却总是造成两岸和平互信的崩塌。面对当前局势,我们主张应持续推动两岸交往对话,逆转走向战争的恶意螺旋,避免“冷战”再现。”

  江启臣表示,展望未来,台湾的定位与策略国民党无可回避,他请国民党中央党部、台立法机构国民党团、智库进行“愿景台湾 2030”计划,提出可行的愿景蓝图。江启臣还谈起国民党的变与不变,谈到国民党最重要的“传统”,包括国民党在组织、策略、做法上持续的改革内省,以及不断地创新求变。

国民党党代会召开:拼2024再起,拼台湾未来

  江启臣接任补选党主席不到半年,国民党因高雄市长罢免、补选一再失利,声势低迷。为展现国民党大团结气势,大会中的典礼环节经过了精心设计。历任党主席手持齿轮模型,轮流贴于台湾地区地图的看板,通过“转动台湾”仪式,展现主席“棒棒传承”、中央地方“紧密团结”气势。22位县市党部主委随后上台,以肘碰肘的方式与历任党主席合体,并高举拼字牌信心喊话,预示着国民党“从台湾头拼到台湾尾,2024再起”的未来行动主轴。

  据了解,“转动台湾”仪式原规划由国民党内辈分最高的连战领军,接着马英九、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱、吴敦义及江启臣等人依序上场。不过连战因日前健检后听从医师建议在家休养,只好婉拒江启臣、李乾龙一再亲邀,向党代会告假,成为国民党前主席中唯一缺席者。

  今天的会议中,国民党副秘书长柯志恩报告了包括财务稳健、组织改革、青年参与、两岸论述等4项国民党改革方案的结论。在被外界视为“重中之重”的两岸论述方面,最终的结论报告称,“九二共识”应用以延续两岸互动,并以此寻求互动方式与时俱进。

  党内人士指出,改革论述不会列入处理案,仅属于报告案,更无涉国民党党章修正,相关内容经江启臣多次下乡并与马英九等历任前主席沟通认可无误。

  “九二共识”是两岸关系的定海神针,这是毋庸置疑的。对于国民党主席江启臣提出的两岸论述,是“基于台湾地区宪制性规定的‘九二共识’”,马英九在会后受访时特别指出,岛内年轻人不一定完全了解“九二共识”的内涵,但是“九二共识”可以使台海不会发生战争。“

  “九二共识”的方式,可以维持双方和平相处,使得台海不会发生战争。 ”

  虽然下决心重新再出发,但国民党眼下还有个棘手的难题,就是没钱。国民党行管会主委邱大展5日表示,目前国民党可用资产仅剩6亿元新台币,现金在8月底用完,已启动借款程序。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”