赞!这个闽清人获评“最美励志之星”

2020-09-02 15:40:42  来源:新闽清微信
  

  近日,福建工会“金秋助学”20周年分享会在泉州召开,闽清县总工会推荐的工会金秋助学受助对象刘君获评“最美励志之星”,并在活动现场代表受助对象发言。

赞!这个闽清人获评“最美励志之星”

  刘君来自闽清县池园镇一个单亲家庭,母亲曾是工会系统“建档立卡”困难职工。2009年高考录取南京航空航天大学。由于家境贫寒,负担不起刘君上大学的各类费用。闽清县总工会“金秋助学”活动平台为他联系了爱心助学单位及人士,分别在大学及研究生期间对他开展一对一结对助学帮扶,让他能够全身心投入学习及科研。

  大学四年,刘君以优异的成绩毕业,并获得了保研资格及全额奖学金。研究生期间,刘君获得研究生国家奖学金、工信创新创业二等奖及三等奖学金、第二届航空强国中国心奖学金等,参加国内外会议10余次,发表期刊论文13篇,授权发明专利8项,并在国家留学基金委(CSC)资助下,赴世界大学排名前50的英国布里斯托大学进行联合培养一年。

赞!这个闽清人获评“最美励志之星”

  2020年刘君完成了博士学位论文,目前通过了南京航空航天大学留校讲师面试。大学以来的学习生活是刘君人生励志的一个缩影,他也从一名受助者成长为一名捐助者。2018年以来,他在支付宝平台上的“为贫困学子筑梦前行”项目上长期捐助爱心,一条条资助困难职工子女的捐款记录见证了他的爱心历程。

  据统计,2000年开展工会金秋助学活动以来(不含2020年度),闽清县总工会共筹措助学金782.93万元,资助贫困大学生、高中(中专)生、小学生等5883人次。

  (来源:闽清县总工会)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜