主轴变了?国民党不再喊重返“执政”

2020-08-28 09:47:52  来源:海峡新干线
  

  中国国民党党代表大会9月6日将登场。台湾“中时电子报”注意到,国民党中央党部8月27日已将办公空间的标语全部替换为“护台湾 保民主 拼未来”,取代了旧有的“革新团结 重返执政”八个大字。

  相关报道指出,早在今年6月“罢韩”案通过后,国民党革实院长罗智强就曾建议国民党中央,当前应以扮演“强力督导‘执政者’的成功‘在野党’”为最重要任务,不要一直喊“重返执政”。他主张各级党部拿掉“革新团结、重返执政”八个大字。而这次订出的“护台湾 保民主 拼未来”主轴,被一些人认为更具“在野党”特色。

  连吃下2020台湾大选、“罢韩”、高雄市长补选三场败绩,眼下,国民党士气已跌入谷底。国民党主席江启臣26日接受台湾《中国时报》专访时提出,“面对大逆风的多面作战环境”,要整合多方想法与利益凝聚成共识,先“存活”下来了,接着是“调养”,再“壮大”。

主轴变了?国民党不再喊重返“执政”

  江启臣 资料图

  据悉,国民党9月党代会将通过以“世代合作 组织再造”为重要内容的改革方案,对于两岸论述届时将如何表达,江启臣昨天再次强调,国民党改革委员会提出的报告并未否定“九二共识”;现在最重要的是要厘清“九二共识”的概念,让社会知道“九二共识”真正意涵与背后代表的价值和精神,“这是未来延续两岸互动的关键”。

  江启臣直言,两岸论述是解决两岸问题的关键,他并非要求蔡英文非得接受“九二共识”;但若不接受,蔡英文就要提出其他方案,让两岸互动得以延续,并确保两岸和平。

  另据报道,国民党一直因“不当党产条例”被民进党当局追杀,除党产被冻结,党工薪水也遭遇发不出来的窘境。为此,国民党方面一直以打法律战进行反击。据悉,台司法机构“大法官”会议本周五(28日)将公布“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”的“释宪”结果。

  26日,江启臣在国民党中常会上指出,蔡英文“用人唯绿”,国民党没有乐观的本钱,但也不会任人宰割。国民党已决定应战,一旦“大法官释宪”结果是“合宪”,将就“党产条例”的其他内容再次拿出来声请“释宪”。此番喊话不求别的,争的就是一口气。

  在先“活下去”的呐喊声中,国民党启动诸项变革,有的是台面上的,有的是台面下的,有的名曰顺从“民意”,有的则被视为带有政治盘算。但好歹,在马英九与民进党当局就两岸议题针锋相对之时,党主席江启臣愿意带头力挺,声援被绿营围攻的马英九。

主轴变了?国民党不再喊重返“执政”

  一句“为了(台湾)安全以及两岸和平,我们不怕当示警的乌鸦”,算是掷地有声。在国民党的“除旧布新”之路上,尽管压力山大,但改变什么、“调养”什么,都不应抛弃维系两岸和平发展的主心骨,除了“护台湾”,国民党还要“守护两岸和平”,唯有站在这一落脚点上、坚守这份价值,国民党才有希望找回尊严和生机。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”