腹泻5天 福州3岁女娃突然休克

2020-08-25 11:37:31  来源:海峡都市报
  

  最近,3岁的福州女孩小文(化名)腹泻5天,家人以为是肠胃炎,不料,竟是暴发性心肌炎,引起了心源性休克。这是一种心脏病,病死率超过70%,随时可能猝死。幸好,抢救24天,她才逃过一劫。

  对此,家人心有余悸,说,一开始,小文只是腹泻、呕吐,一天吐了4次。父母以为是肠胃炎,吃了药,她不再呕吐,但还是拉肚子,右上腹一阵阵地疼。5天后,小文扛不住了,连饭都吃不下,小脸发黄,萎靡不振,被连夜从一家医院转诊到省妇幼保健院。

  入院时,小文昏迷不醒,床边心脏彩超提示,她的心脏扩大,收缩功能极差,病情危重!接诊医生王世彪主任推断是暴发性心肌炎,已引起了心源性休克、凝血功能异常等,随时可能心跳、呼吸骤停,甚至死亡。在重症病房抢救了24天,小文才好转。

  家人挺纳闷,小文平时没啥毛病,咋突然病重?住院期间,医生查出,小文感染了柯萨奇B5型病毒,这是一种肠道病毒,未及时治疗,才诱发了暴发性心肌炎。

  近年,病毒性心肌炎的发病率有上升趋势,尤其是在病毒活跃期,如秋冬季。每年,仅省妇幼保健院接诊的心肌炎患儿就接近20人,最小的不到1岁。

  “别小看腹泻!”王世彪主任说,很多人觉得,腹泻就是肠胃不适,吃两顿清淡的就好了。得了暴发性心肌炎,早期和感冒症状相似,部分患者会有消化道症状,如腹痛、呕吐、腹泻等,可伴有胸闷、气急、乏力等心脏病的症状。重症病人可能出现恶性心律失常、心衰、心源性休克,甚至猝死。这种病非常凶险,救治不及时,多在发病4~7天内死亡,死亡率高达70%~90%,即使救治成功,也易留下后遗症,可谓“九死一生”。

  他提醒,暑假未结束,小孩要少去人流量大的地方,必要时戴口罩;加强体能锻炼,提高抵抗力。感冒、腹泻时,饮食要清淡,保证睡眠,及时诊治,避免劳累和剧烈活动。(记者 陈燕燕 通讯员 林浩)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”