“保江”挺进新战场,国民党“快闪”甩高雄败选阴霾?

2020-08-19 10:11:44  来源:海峡新干线
  

  高雄市长补选15日投开票,结果不出意料,陈其迈替民进党拿回高雄“铁票仓”,邱毅则慨叹“韩流”在高雄正式落幕。

  套用马英九的话,虽然这是一场“首战(“罢韩”成真)即终战(国民党补选失利)”的选举,但对国民党来说,“333防线”(得票率三成、拿30万票以上、和对手差距30万票以内)全部沦陷,势必让一直被视为“弱主”的党主席江启臣的领导声望更加受挫。加上国民党台立法机构党团总召林为洲抛出“告别韩流”说的荒腔走板,为免党内自乱阵脚引发更大纷争,“保江”似乎成为国民党内一大共识。

  据台媒报道,国民党17日召集党内主管开会检讨高雄市长补选败选责任。会后,国民党文传会主委王育敏出面宣布人事调整——宣布请辞的国民党秘书长李乾龙被留任外,组发会主委叶寿山则被调任国民党政策会副执行长,新的组发会主委改由国民党智库副执行长李哲华回锅担任。此外,国民党高雄市党部主委庄启旺早在“罢韩”后就已递交辞呈,现在补选完已正式离任,国民党中央将另觅接任人选。

  这样的人事变动,被认为是替江启臣设下防火墙。

  另据报道,补选结果出炉后,朱立伦、韩国瑜都传出主动致电江启臣,为他打气,被视为是竞选明年国民党主席“强棒”的新北市长侯友宜,也率先发声“挺江”。

“保江”挺进新战场,国民党“快闪”甩高雄败选阴霾?

  国民党内大佬、重要公职人士此刻纷纷送暖挺江,在于大家心知肚明:党主席快速轮替,对现在的国民党将是有弊无利。国民党现在虽声势低迷,但要私心算计甚至“逼宫”中生代代表人物江启臣,等于发动新一轮内斗,或将掀起更大的骇浪。此外,接下去的2022县市长之战,恐才是国民党真正意义上的“生死之战”:面对国民党尚执政14县市、拥有19位县市议会议长,稳住党内领导核心并再辟战场,才有“保2022、拼2024”的可能。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”