国民党要告别“韩流”?相煎何太急

2020-08-18 10:09:01  来源:海峡新干线
  

  虽然和外界预期的一样,国民党在高雄市长补选中败选,但得票率创下新低让国民党中央灰头土脸,国民党内再度掀起检讨声浪。高雄市前市长韩国瑜在选前之夜为党籍候选人李眉蓁站台,不过这个场景,未来有可能见不到了,因为国民党内有人开了第一枪。

  过去多次跟韩国瑜同台的国民党籍台立法机构党团总召林为洲16号在粉丝专页发文,直接公开说该告别“韩流”了,就当它是一则传奇,要国民党继续加油。林为洲此举也被解读为国民党在败选后要和韩国瑜切割。

国民党要告别“韩流”?相煎何太急

  尽管韩国瑜选前之夜在大雨中站台辅选,但国民党候选人李眉蓁仍惨败。据党内人士分析,韩国瑜站台虽可催化支持者相挺,但相对也会激起反弹声浪,间接为民进党候选人陈其迈催出选票。

国民党要告别“韩流”?相煎何太急

  因此不敢公开表明的话,林为洲留到脸书上说,只是要跟韩国瑜告别,蓝营自家人认同吗?此前,林为洲受访时曾指出,高雄市长补选是台湾地区领导人选举、罢韩投票的延续,结果并非国民党主席江启臣造成,江启臣只是来承担责任的。那么林为洲此举是否只是为了帮江启臣设下止血点,避免战火延烧到党主席身上?

国民党要告别“韩流”?相煎何太急

  不过,对于是否要和韩国瑜切割,蓝营中层干部意见呈两极,看得出国民党内可是争论不断。

  这次高雄市长补选,李眉蓁在选前国民党内民调仅有12到17%的支持率,可以看出国民党忧心高雄基本盘全面溃堤,才会千方百计地说动韩国瑜在选前之夜现身帮李站台。

  其实,对韩国瑜来说,选在这个时机点现身,不是没有风险,也可能再次引来绿营铺天盖地的围剿。但是他仍选择为李眉蓁站台,只是最后结果不如预期,没让李眉蓁得票稳住三成基本盘。

  但是,有分析认为,对照李眉蓁的最终得票率,保守估计韩国瑜的站台,帮李拉了至少5%的得票率,对于本可以明哲保身的韩,站台一举可以说是对国民党仁至义尽。然而,韩国瑜的政治能量却受到了质疑,对于未来如果有意竞逐党主席之位,可能是负面影响。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”