【权威访谈•乘势而上奋勇前进】

钟山:多措并举 稳外贸稳外资促消费

2020-08-09 17:59:48  来源:央视网
  

  央视网消息(新闻联播):今年上半年,新冠肺炎疫情对我国经济造成冲击,从经济“半年报”来看,外贸、外资和消费交出了一份不错的成绩单。下半年,面对依然严峻复杂的国际形势,我国如何继续稳住外贸外资基本盘?在扩大内需、促进消费方面又将如何发力?来看本台记者对商务部部长钟山的专访。

钟山:多措并举 稳外贸稳外资促消费

  钟山表示,上半年新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济深度衰退,国际需求和跨国投资大幅下降,国内市场需求受到冲击,我国外贸、外资和消费面临前所未有的困难和挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,外贸、外资和消费回稳向好,好于预期。

  钟山强调,上半年在稳住外贸外资基本盘的同时,我国商品消费也逐月回升,6月份已接近去年同期水平。网络消费成为新亮点,同比增长14%。

钟山:多措并举 稳外贸稳外资促消费

  对于下半年的形势,钟山表示:更加复杂严峻,世界经济下滑对需求的影响将进一步显现,产业链供应链受阻,外贸企业压力仍然很大。因此,要在稳住外贸主体上下功夫,稳住市场,稳定产业链供应链。

  面对疫情对全球跨国投资造成的冲击,钟山表示:我国拥有14亿人口的庞大市场,完善的产业配套体系,而且营商环境不断改善,相信聪明的外商一定不会放弃中国市场。下半年要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境。

  谈到下半年在扩大内需方面如何发力时,钟山表示:在促进消费上下功夫。提升城市消费,要推动步行街的改造提升,发展连锁(便利)店。还要扩大农村消费,推动电商进农村,促进工业品下乡、农产品进城。

钟山:多措并举 稳外贸稳外资促消费

  钟山表示,在做好疫情常态化防控的前提下,有序推动餐饮、家政服务业恢复发展和品质提升,更好满足人民美好生活需要,加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事