两岸社区、企业云端话交流—— “希望台胞乡亲常回家看看”

2020-08-07 15:18:26  来源:人民网-人民日报海外版

两岸社区、企业云端话交流—— “希望台胞乡亲常回家看看”

  图为烟台芝罘区会场。(主办方供图)

  一场主题为“两岸云端相会·畅叙友情未来”的线上交流活动,近日在山东烟台创业园区、台湾基隆社区、山东莱阳企业三个会场同步进行。来自基隆、烟台及莱阳多个协会、基层社区和基隆山东、烟台籍知名人士,包括近50名小学生通过网络,以视频短片+视频连线的方式进行交流。大家相聚云端,跨越海峡两岸,共同表达了思念、关爱之情以及共同抗击疫情、携手合作发展的心愿。

  社区线上谈经验

  基隆市和烟台市多个社区是长期交流合作的友好社区,在社区治理、志愿者服务等方面分享经验、取长补短,积累了深厚的友谊。通过网络视频连线,芝罘区毓璜顶街道办事处、黄务街道办事处、莱阳市城厢街道办事处与基隆市信义区及安乐区等里长、社区理事长、居民代表们互致问候。

  毓璜顶街道毓东社区主任纪贞梅同基隆社区工作者分享了社区防疫工作、社区治理经验以及志愿者服务等方面情况,告诉台湾朋友“我们这里现在很安全,防护很完备,欢迎疫情结束再来走亲戚。”信义区孝冈里吴石金里长说:“对黄务街道印象很深刻。今天看到大家热情洋溢的笑脸,听到爽朗真诚的笑声,有些想念烟台的‘社区亲戚’们,很想早日到烟台。”

  乡音不改叙乡情

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”深情的朗诵从屏幕那头传过来,朗诵者正是烟台莱阳籍的基隆市议员秦钲,浓浓的莱阳口音引起现场共鸣。

  因为疫情,浅浅的海峡阻隔了双方面对面的交流,视频连线给了远在海峡对岸的台胞一解思乡之苦的机会。秦钲对家乡感情深厚,借此活动与侄子连线。透过屏幕,台属联谊会负责人介绍近年来家乡的发展变化,向台胞们畅谈大陆的美丽乡村建设以及精准扶贫,展示特产烟台苹果、莱阳梨以及梨膏等。

  基隆的烟台籍台胞兴奋不已:“隔着屏幕都要流下口水了,真心想念家乡的味道,那种骨子里思乡回忆的味道。”烟台市台属联谊会副会长周忠凯激动地说,“我的二舅、四舅还有很多亲戚都在台湾,两岸就是一家人,这种骨子里的血脉相连是不能改变的。随着年龄增长,越发感觉亲情可贵,希望有机会到台湾看看,也希望台湾的亲戚多回家乡走走,多带孩子们回故乡看看,因为这是我们的根,我们的家。”

【责任编辑:陈颖】

相关新闻