纸翻花传人“泄密”民俗产业重生密码

2020-08-04 10:18:04  来源:新华社
  

  新华社福州8月4日电(记者 林超)今年35岁的福建省福州市市民郭远峰,正在考虑违背父亲的遗愿,将300多年的祖传秘技传给“外人”,挽救日渐式微的传统手艺——纸翻花。

  纸翻花有记载的历史,可追溯至300年前康熙年间的郭氏纸翻花,曾名为“八宝葫芦翻天印”“翻里花”“艺术纸花”等。它曾是清朝皇室贵族的消遣品。

  “顶着就能变,叫作石拱桥;对折翻着变,叫作芭蕉扇;弹着就能变,孔雀开屏石榴花……”郭远峰一边念着口诀,一边快速拨、翻、甩,色彩绚丽的纸翻花在短短1分钟内魔术般变出了20多种造型。

  这套手技和贯口,是郭氏纸翻花300多年来传内不传外、传男不传女的“秘技”。作为第16代传人,郭远峰言语中充满自豪:“纸翻花只是个外壳,手技贯口才是纸翻花的灵魂。”

  虽然打小就掌握了相关技艺,但郭远峰一直从事房地产中介的工作。他的转变发生自父亲过世后不久。他突然在网上发现,有人制作了一些劣质纸翻花,却宣称是正宗老字号,这让他感到父亲一辈子的心血受到了侮辱。

  “就是咽不下这口气。”郭远峰说,他不顾家人反对,放弃了一手创办的房地产中介公司和数十万元的年收入,从街边摆摊开始,一边表演、一边卖“花”。

  很快,有路人陆续将郭远峰的表演视频发到网络上,开始大量吸“粉”,最多的一条视频浏览量达到1.8亿人次。

  “这不仅是儿时的记忆,更是中国传统文化。”安徽红杜鹃少儿艺术学校教师刘月说。看到视频后,深受感动的她联系到郭远峰,请他教更多孩子玩纸翻花,上安徽电视台春晚表演,节目的名字就叫《传承》。

  郭远峰被说服了,决定第一次“破祖训”。他花了两个月时间将部分祖传的手技和贯口教给了孩子们。节目播出后大受欢迎,24位参与表演的孩子专门录了视频齐声说“谢谢郭老师”,这让郭远峰湿了眼眶。

  “看到文化有人传承下去,突然就理解了父亲一生的坚持。”他说。

  尝到了“泄密”的甜头,郭远峰再“破祖训”,把更多的手技和贯口传授给一些经销商,并用现代商业合同的模式,建立了师徒合作关系。消费者不仅可以看到经销商的现场表演,而且可以通过印在商品上的二维码看视频,自学简单的技巧。

  短短半年间,郭远峰的纸翻花身价翻了数倍,一支“纸花”最多可卖20元,而且月订单量从2万支上升到10多万支。

  利用疫情导致的市场“空窗期”,郭远峰又为纸翻花做了几件事:申报福州市非物质文化遗产、到北京录制了相关电视节目,并对一些造型与技巧进行创新。

  “还差得远呢。”郭远峰摆摆手说,“上个世纪,纸翻花产业最繁荣时一个月能卖到450万支,后来差一点消失了。民俗文化要发扬光大,光靠‘守’是不行的,开放和创新才是未来。”

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”