冻土融化 俄北极地区发现保存完好猛犸象遗骸

2020-08-03 15:29:21  来源:新华社
  

  新华社北京8月3日新媒体专电 据俄罗斯《莫斯科时报》网站报道,西伯利亚北部的驯鹿牧民发现一副保存完好的长毛猛犸象骨架,因为气候变化导致这片广袤地区的永冻土层迅速融化。

  这一惊人的考古发现恰逢西伯利亚和俄北极地区遭遇历史性炎热夏季,这里是全球变暖速度最快的地区之一。

  上周在俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区佩切瓦拉瓦托湖岸边发现这副骨架,包括猛犸象部分头骨、下颚骨、几根肋骨和一块部分软组织仍然完好的脚骨碎片。

  考古学家发现了其他几块大型骨头和碎片,目前正努力寻找可能仍埋藏地下的更多剩余骨架。

  俄罗斯北极研究中心负责人德米特里·弗罗洛夫说:“猛犸象其余骨架可能埋在湖底淤泥中。”

  他还表示:“有必要记录遗骸的确切位置,以便开展后续研究。”

  舍马诺夫斯基研究所位于远北城镇萨列哈尔德,该研究所的叶夫根尼娅·霍济艾诺娃在电视评论中说,科学家发现完整的猛犸象骨架相对罕见。

  报道称,猛犸象曾徜徉在欧亚大陆北部和北美地区,据信在1万年前灭绝。西伯利亚地区已发现多副猛犸象骨架。


【责任编辑:苏雪容】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”