台北地方法院召开羁押庭审理“立委”涉嫌受贿案

2020-08-03 10:07:29  来源:中国新闻网
  

  台北地检署侦办两项“立委”涉嫌受贿案,8月1日向台北地方法院声请将5名涉案前、现任“立委”羁押禁见。台北地方法院2日下午召开羁押庭审理。

  综合中央社、《联合报》、中时新闻网报道,台北地方法院当天下午召开羁押庭审理多名“立委”涉嫌收受贿赂的“SOGO条款修法案”和“阳明山土地开发弊案”。涉案6名现、前任“立委”分别为国民党籍“立委”陈超明和廖国栋,民进党籍“立委”苏震清、前“立委”陈唐山,无党籍“立委”赵正宇及今年刚卸任“立委”的时代力量主席徐永明。

  据检方调查,太平洋流通公司前董事长李恒隆为争夺SOGO经营权,推动公司法“SOGO条款”修法,涉嫌通过公关“白手套”以现金、转账等方式行贿陈超明、廖国栋、苏震清、陈唐山及徐永明,涉案金额逾千万元新台币。另一案件则为赵正宇涉嫌受贿逾920万元新台币,帮殡葬业者向主管部门施压变更土地使用类别。

  调查局1日晚间约谈相关人员后,将23名被告移送至台北地检署。经复讯,检察官以“涉犯行收贿重罪、有逃亡及勾串共犯、证人或灭证之虞”的罪名向台北地方法院声请羁押禁见苏震清、廖国栋、陈超明、赵正宇、徐永明等10人。前“立委”陈唐山等12人获交保、1人获无保请回。这也是史上检调机构声请羁押现任“立委”最多一次。

  时代力量1日决议当日起停止党主席徐永明及副秘书长林钰杰的职务。国民党主席江启臣2日表示,只要涉案人员遭收押就会请考核纪律委员会召开会议,至少是停权处分。民进党廉政委员会2日晚间召开会议处理苏震清相关事宜,表示将视案情发展而定,目前朝着停权以上方向处理。

  台北地方法院当天表示,待所有被告开完庭后评议是否准予羁押,预计至少深夜才有结果。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”