4号台风“黑格比”趋向浙闽沿海 3-4日福州有明显降雨

2020-08-02 12:42:07  来源:福州气象
  

  在前所未有的“空台7月”后仅十几个小时,8月的第一天,海上一口气生出了两个台风:3号台风“森拉克”、4号台风“黑格比”。因而西北太平洋进入了今年第一个台风活跃期。虽是同一天出生,但差距甚大:3号台风“森拉克”体型庞大、移动速度慢,结构松散;而4号台风“黑格比”则是袖珍台风、移动速度快、结构紧凑。两个台风的路径也大不相同,目前3号台风“森拉克”已经在越南境内,福州主要关注4号台风“黑格比”的动态。

4号台风“黑格比”趋向浙闽沿海 3-4日福州有明显降雨

  随着“森拉克”逐渐西移减弱,前期被它拦截的水汽将有部分汇入到“黑格比”内。这意味着前期制约“黑格比”增强增大的水汽条件将逐渐改善,从今天白天开始,“黑格比”的强度将迎来一波爆发。中央气象台对“黑格比”的路径有所西调,预计“黑格比”将以每小时15公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,并将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆。

4号台风“黑格比”趋向浙闽沿海 3-4日福州有明显降雨

  受台风影响,3-4日将会有中等量级的降雨,高温的势头也会得到压制,市区最高气温在4日将会下滑至30℃,其余时段多以高温晴热天气为主。

  另外,今天夜里沿海风力增大,其中明天偏北风转偏南风6~7级,阵风8~9级;海上作业及过往的船只要注意安全。

  [福州市天气综述]

  02日12时~03日08时:今天下午到夜里,全市多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

  03日08时~04日08时:03日白天到夜里,全市多云到阴有小到中雨,部分乡镇有大雨到暴雨。

  04日08时~05日08时:04日白天到夜里,全市阴天间多云有小到中雨,部分乡镇有大雨到暴雨。

  05日08时~06日08时:05日白天到夜里,全市多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

  [福州市区天气预报](参照乌山气象站)

  02日12时~03日08时:今天下午到夜里,多云,北风1级,气温36~26℃

  03日08时~04日08时:03日白天到夜里,小雨转中雨,西南风2级,气温34~27℃。

  04日08时~05日08时:04日白天到夜里,中雨转小雨,东南风2级,气温30~26℃。

  05日08时~06日08时:05日白天到夜里,多云,南风2级,气温33~26℃。

  福州市气象台

  2020年8月2日11时发布

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山