台湾经济年中表现“打脸”民进党当局“经济脱中”政策

2020-07-31 15:31:13  来源:新华网
  

  新华社北京7月31日电 题:台湾经济年中表现“打脸”民进党当局“经济脱中”政策

  新华社记者 李寒芳 王丰

  民进党当局推行“政治抗中”“文化去中”的同时,处心积虑操弄“经济脱中”,今年更企图“趁疫脱钩”。岛内多项有关台湾经济的年中统计出炉,民进党当局违背经济规律的倒行逆施被事实重重“打脸”。

  台经济部门自己公布的数据显示,上半年台企赴大陆投(增)资31.7亿美元,同比增加逾52%,6月更同比大增186%。显而易见,两岸经济合作不仅没有“挂钩”,反而被不断“焊牢”。分析人士认为,大陆有效控制疫情,经济率先回稳,台企加码大陆市场以求渡难关、创新机。

  “脱钩”大陆,拖累台企

  深圳信隆健康产业发展股份有限公司是一家位于深圳宝安的台企,目前正走出疫情困扰,进入“加速跑”状态。“公司一季度几乎没有产能,但二季度出口大增,上半年利润预计可实现较大幅度同比增长。”副总经理徐伟尧说。

  民进党当局2016年上台后不断阻挠、限制两岸交流合作,企图割裂两岸经贸联系,今年更借疫操弄“反中”“抗中”“脱中”,包括大幅限缩两岸航线,在大陆已有效控制疫情后仍不予松绑,严重拖累台企复苏脚步。

  人流、物流严重受限,台湾业者遍体鳞伤。统计显示,“中华航空”客运航班执行率目前不到百分之五,客运营收从每月约90亿元新台币下滑到不足5亿元。台湾《经济日报》社论指出,台湾航空业在疫情中“受伤极重”,应尽早全面开放两岸空运航点客机载货。

  企业处境窘困,民进党当局非但不施救,反倒落井下石,忙于操作“去中国化”的“华航更名秀”。舆论指出,民进党当局漠视华航目前的营运和生存困境,刻意炒作更名议题,给华航强加不必要的风险,无异于吸吮数以万计华航员工及其家庭的血。此例再次证明,民进党当局只有政治算计,哪顾企业和百姓死活。

  “新南向”成泡影,“脱钩”大陆谁受伤?

  民进党当局几年来不遗余力鼓吹“新南向政策”,企图建立不依赖大陆市场的所谓“新经济模式”,而今看来完全“一地鸡毛”。据统计,台湾6月出口同比减少3.8%,连续4个月负增长,其中“新南向市场”更大跳水,对东盟出口下滑4.8%,为近十年同期最低。

  旅游业跌至谷底、农产品滞销、失业率拉高……疫情对台湾经济冲击愈加凸显。数据显示,全台放无薪假人数突破2.5万,创十年来新高。

  台湾农敦有限公司大陆地区代理王裕庆表示,“新南向”绝对是失败的政策,未见其利先受其害,让台湾农业经济雪上加霜。

  “台湾经济并未准备好两岸‘脱钩’,也承受不起。”广西师范大学桂台合作研究中心主任刘澈元说,民进党当局以“台独意识形态”主导经济政策,对抗经济规律,岛内各相关产业及从业民众却要为其买单。民进党当局若在两岸“脱钩”邪路上越走越远,只会把台湾经济推向深渊。

  台湾经济专家朱云鹏认为,两岸产业已绵密分工,在连续的供应链上运作,很难分割。台湾内需市场不够大,一直靠贸易支持经济成长。强迫经济上“脱钩”大陆,就是要拔除台湾同亚洲乃至全世界供应链龙头的关系,将对台湾经济、产业、就业、薪资造成灾难。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”