马尾乡村振兴:有颜值 有产业 有品位

2020-07-31 09:54:02  来源:马尾的事儿
  

  干净整洁的居住环境、独具特色的人工湿地公园、别具一格的龙舟文化……连日来,记者走进马尾多个乡村发现,不仅村容村貌焕然一新,村民的生活也越来越好。

  今年,马尾区继续秉持“一村一品 一村一特”的发展理念,建设1个省级特色镇(亭江镇)、10个省市级试点村(其中省级试点村5个),全力推进乡村振兴建设,通过改善人居环境、发展乡村旅游、培育特色产业等,“内外”兼修,走出一条凸显马尾特色的乡村振兴之路。

  改善环境 乡村“有颜值”

  走在红光村的村道上,入眼是两旁成荫的绿树,房前屋后的绿意,一片生机的景象。近年来,红光村响应号召,大力开展清洁家园专项行动和绿化行动,先后进行路面及管道整治、裸房示范改造等,并对村道立体绿化进行再改造,让鲜花和绿树相互搭配,使村容村貌得到改善。

  不仅如此,红光村还借助入选“2020年马尾美丽乡村建设”的契机,改善村内环境,完善基础设施,增设公园花箱座椅,对原有公园花草种植和设施进行维护。茶余饭后,村民们喜欢到新建的公园、荷花塘等处转转。“现在的环境卫生变得越来越好,我们就像住在公园里一样,感觉特别幸福。”红光村村民高先生说。

马尾乡村振兴:有颜值 有产业 有品位

  △红光村美丽乡村建设效果图

  和红光村一样,越来越多马尾村庄正迎来美丽蝶变。为补齐人居环境短板,建设幸福宜居乡村,马尾区不断推进房前屋后绿化、村庄庭院绿化美化,以争创省级特色示范镇、打造马尾区乡村振兴特色示范亮点为目标,逐步推进中、高级版试点村建设,让“绿色+”绘出乡村振兴美丽画卷。

  “村里经过绿化美化后,整体环境比以前好了很多,整个村子也变得更美了。”闽安村民俞先生笑着说,我们村要发展乡村旅游也更方便了。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜